レクサス UX 「納車18ヶ月点検を受けて改めてレビューします😊」のユーザーレビュー

白うさぎZ 白うさぎZさん

レクサス UX

グレード:200“Fスポーツ”(CVT_2.0) 2018年式

納車18ヶ月点検を受けて改めてレビューします😊

2020.5.11

総評
月日が経つのは早いもので納車後18ヶ月の点検(レクサスケアメンテナンスプログラム)を受けてきました。約1年半を経たタイミングで相棒レクサスUXの良いところや悪いところ等、改めてレビューしてみました📝

不満なところもありますが、クルマそのものが確り造られていることに加えて、個人的にはトータルの満足度が高いと思います😊
10 年少々乗り継いできたドイツ勢と比較すると動的性能やインテリアの質感等は及ばないものの、実際に所有してみなければ分からない優位性も多いと感じます🎵

楽しいカーライフを(^ ^)
満足している点

・エクステリア
→あくまで好みの問題ですが、F SPORTのホワイトノーヴァガラスフレークは面構成を綺麗に見せてくれます✨

・ボディサイズ
→街中や路地でも取り回しが苦にならない適度なサイズ感です。自宅マンションや旅先の駐車場でも場所を選ばず利用可能です⭕️

・安全装備
→最新のLexus Safety System +でロングドライブも安全安心です⭕️
→オプションでしたが、パーキングサポートブレーキ等で更に安心感が増します🆗

・快適装着
→パワーイージーアクセスやクライメイトコンシェルジュ等、まさに痒い処に手が届く装備で非常に快適です⭕️
・ナビ
→自動更新される使い勝手の良いナビです🆗前の相棒では同乗者から「このナビ、頭悪くない?」と言われていました😅
・オーナーズデスク、smart G-link
→余り活用出来ていませんが、オーナーズデスクはドライブ旅行で重宝しました🆗

クルマには直接関係ないところでは、
・10 万円分の小損害保険
→ディーラーサービスの小損害保険を利用して下面を擦ってしまったフロントバンパーガードを交換しました。交換費用約6万円が保険適用で5,500円で綺麗になりました⭕️
・各種おもてなし
→いつも素敵なおもてなしがあります🧁
→サントリーホールで開催されたニューイヤーコンサートは充実した演奏を楽しめました🎼

・リセールバリュー
→太宗の輸入車に比べて高いリセールも期待出来そうです🤔
不満な点
・インテリア
→F SPORTのシートやメーター周り等、スマートなデザイン自体は好印象ですが、各所の質感には不満を感じます❌
→少しずつ手直ししてきて、乗ってしまえば余り気にならないものの、特にドア周りの貧弱さは悲しくなります😓

・夜になると真っ暗な室内
→ドリンクホルダーも使い辛いほど真っ暗です❌
→昨年春に京都の球屋さんを訪問して純正ライクなカスタムをして貰いました💡

・ボンネットバンパー
→たまにしか開けませんが、このクルマにはボンネットバンパーが付いてません❌
・貧弱なマフラー
→マフラーカッターを装着しましたが、切りっぱなしのマフラーが中途半端に見えてしまいます😓

好きなデザインです😊

GA-Cプラットフォームの高剛性・低重心化により、軽快かつフラットで確りとした質感の高いドライブフィールです。ランフラットタイヤの影響か路面状態でロードノイズは少し騒がしくなりますが、NVH何も高評価です⭕️

レクサスが力を入れている最新のSUVとしてクルマそのものが確り造り込まれている印象を持っています。Direct Shift CVTとDynamic Force Engineの組み合わせは、普段使いに申し分なく気持ち良く加速してくれます🆗

最新のレクサスSUVだけに、確りとして軽快に走ります😊

後席とラゲッジですが、六本木や日比谷でプロトタイプを見たり触ったりして購入前から認識していたので特に不満はありません🆗

只、ミニマムサイズなので家族構成や利用目的も考慮した方が良いと思います🤔

走行距離は1万1千km強、通算平均燃費は12.6km/lになります。電車通勤で余り重要視していませんが、満足できる水準だと思っています🆗

恐らくリセールも良いので、サービスも含めてトータルで見れば満足度は高いと思います😊
故障ではありませんが、納車直後の初期不良はありました。(詳しくは、整備手帳にレポートしています📝)

納車直後にF SPORTシート座面前方の凸凹に気付いてディーラーさんに相談したところ、シートの成形不良として丸ごと交換となりました。何もなければ最も良いですが、ディーラーさんの適切な対応は寧ろ好印象でした👍

交換後15ヶ月超になりますが、シート座面の状態は安定しています😊

レクサス UX 新型・現行モデル