レクサス RX PHEV 「素晴らしい静粛性とゆったりとした乗り心地」のユーザーレビュー

しろくま. しろくま.さん

レクサス RX PHEV

グレード:450h+“バージョンL”_E-Four(CVT_2.5) 2022年式

素晴らしい静粛性とゆったりとした乗り心地

2023.9.18

総評
家族旅行に良い音楽を聴きながらゆったり出かけるには最高の相棒です。
満足している点
静かでゆったり高速移動するには最高の相棒です。
不満な点
新型クラウンにも遅れをとる古臭いデザインのメーター

車両の設定などの操作ロジックが複雑で直感でたどり着けない

静粛性が素晴らしい反面、フル乗車&登坂などでバッテリーが切れた場合はなんとも情けない貨物トラック的なエンジン音が車内に響きます。

ステアリングの素材 ほんとうに本革?しっとり感ゼロでけっこう滑ります。
もっとしっとりとした手触りで径も太いものを期待していました。

威圧感を感じさせるフロントデザイン。
ボディーサイドの抑揚ある造形は力強さも感じさせます。
ただホントはこういうイカツい系ではなく、ヴェラールみたいなスリークなデザインが好みですが。

ちょっとダッシュが必要なときでも2tを超える車重を感じさせないパワーがあります。
一方で郊外の路面の荒れた一般道を40〜50kmで流していると、ピッチング?のようなタテ揺れの収まりがちょっと悪いかな。なのでいつもサスをスポーツ側にしていますが、それでもちょっとフワフワ感が残ります。

あとコーナーを曲がるときなどボディ上屋の重さを感じる場面も。このあたりはGLCのほうが安定感がありました。

EV走行時は当然ですがそれ以外でも車内は極めて静かで平和な空間です。
→ このクルマの購入動機は私の場合これに尽きます。

500hを試乗したときは合成されたエンジン音がスピーカーから流れてきて、ちょっと違和感がありました。

後席が電動で倒せるところ
まぁ大柄なボディーなのでそれなりにたくさん積めます。

まだこまかい計測はできていませんが、たぶん好成績かと

装備内容は充実していますが、900諭吉を超えますから高額車には違いないです。
ただ輸入車にこの内容を求めたら大台を超えるでしょうね。
納車直後にTVキャンセラーとクルーズコントロールが干渉して、勝手にクルコンのほうが切れる問題が発生。

レクサス RX PHEV 新型・現行モデル