レクサス RXハイブリッド 「さすがのレクサス!!が一番の感想!」のユーザーレビュー

カワハル カワハルさん

レクサス RXハイブリッド

グレード:450h“バージョンL”_E-Four(CVT_3.5) 2020年式

さすがのレクサス!!が一番の感想!

2023.12.25

総評
前車はアメ車、jeepに乗ってました。10年たち不具合が目立ちはじめたこととプライベートな理由から乗り換えを決意。
しかし狙っていた新車は軒並み受注停止か納期半年以上〜数年待ち。
どうしようか悩み中古車の選択肢を選び車探し。
レクサスは新型nx狙ってたのですがCPOだと新車並みに整備して売ってくれると提案され、そのお店にあった3年落ちのRX450hバージョンLを買いました。

前車とは、比べる事が失礼なくらい細かい所が作り込まれています。
改めて車ってこんなに快適だったかな?って思ってしまいます。本当に細かい所なんですが、例えば、窓を開けて走行しても静か…そのおかげで窓を開けてる事忘れて車から降りてしまいます。笑 でもその締め忘れを教えてくれる機能があったりと…細かい所が積み重なって満足感の高い車になってます。
満足している点
ディーラーの対応、メンテナンスも含めれば安いかもしれないと思いました。前車がjeep、10年以上前の車だっため、細かい所など比べることが失礼なくらい気の利いた車だと思います。
不満な点
ナビ関連が少し使いずらいです。車が気の利いた機能がたくさんあるのにナビ操作に関しては、こーだったらいいのになーって思ってしまう小さなことがよくあります。

大きく迫力がある見た目。北海道に住んでいて大雪などの対策(バンパーなど気にして運転したくない)のために車高の高いSUVに乗っているのでエアロなどはつけてませんが、素の見た目でも迫力あるなと思います。

また内装がブラウンのレザーにバンプーの色合いがとても気に入ってます。一目惚れでした。内装や快適装備が充実しているバージョンL。外観はFスポーツのほうがカッコいいですが、今回の買い替え目的の一つは家族の快適さだったので…。。
選んだ車はパノラマルーフ、マクレビ、リアエンタメと家族が快適になるオプションが満載でした。

走りは…前車10年以上前のjeepだったので、バージョンLでも十分満足できるだろ!と言い聞かせました。笑

まだ納車後一週間なので浅はかな印象ですが…。
当たり前かもしれませんが、まず前車jeepと比べて恐ろしいほど静かです!笑
また車体が大きく運転不安でしたが思ってた以上に車幅感覚がつかみやすく問題ありませんでした。
3.5Lはパワーありますね!
あとは道路の設置面の感覚が少し掴みにくいです。スタッドレスで2インチ落とした18インチホイール履いているせいかもしれませんが…

※納車から高速道路と峠道をはしりましたので追加レビューを…
高速道路→高速はノーマルモードでも軽く100kmでるので疲れませんでした!余裕がある感じで良かったです。初めてレーダークルーズコントロール使用しましたが、これはそこそこ交通量のある高速だと逆に面倒です。100kmで前車に追従も遅い車に追いつくと前の車は追い越し車線へ、自車も追い越し行きたいが後ろから車来ているためそのまま遅い車へ追従みたいな感じになり結構強めのブレーキかかりみたいないちいち設定しなおすのがわずらわしかったです。交通量の少ない田舎の高速を永遠と走るには良いと思いました。

雪道の峠道→北海道でも冬危ない峠で上位にくる有名な峠道。過去何度かホワイトアウトやスリップで危ない目にあったこともあります。今回初めてこのRXで峠往復しました。まず滑らないですね。スタッドレスは前車も同じメーカー・種類のスタッドレス。車重が重いせいか本当に滑らず安定してました。また、登りの時に初めてスポーツモード使用し追い越ししましたが、カーブ中の追い越し車線プラスあれだけの坂道プラス雪道をガンガン加速して曲がりながら滑らず登っていくことにびっくりしました。また、ブレードスキャンのオートライトはかなり頻繁に動いてくれて切り替えせずにすむので楽でした。峠往復するといつも結構疲れるのですが、全然疲れませんでした。

柔らかいですね。柔らかすぎと言うこともないので今回は乗り心地重視だったので良いです。

まだ荷物を載せてキャンプなど行けていないのでなんとも言えませんが荷室は広いと思います。

街乗り近隣しか行けておりませんがメーター表示で8kmくらいですね。冬なのでしょうがないですがハイブリッドですし10km行って欲しい所でした。

最初は高いなーって思いましたが、今回は新車ではなく中古車。3年落ちとはいえ何かあったら嫌だなと思い高かったですがCPOで購入。結果、納車前整備から納車後の対応考えたら安いなと思ってしまいました。
納車前整備でパノラマルーフのパッキンの角が少しかけていることがわかり、ルーフガラスも含め全て交換してくれることになりました。ラッキーです笑

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル