レクサス RXハイブリッド 「なかなかいい車と思いますが。。。 なかなか出来の良い車とは思いますが、いまいちピンと来ません。 室内も広いんだろうとは思うのですが、トヨタ系独特という」のユーザーレビュー

レクサス RXハイブリッド

2012.5.27

総評
なかなかいい車と思いますが。。。
室内も広いんだろうとは思うのですが、トヨタ系独特というか内装に圧迫感があり、
乗ってみると気分的に窮屈な感が出てきてしまいます。
安全で快適に乗る分には文句の出ない車だと感じました。
細かな部分で、おっ!と感じる機能もあって便利ですが、
使いこなすには、少し慣れが必要な気がします。
少なくとも、自分には先進過ぎて良く分からない機能ばかりです。
ブランド名にしろ、デザインにしろ気にいる点があるなら選んでも良いのかなぁと思いました。
満足している点
親の所有車なので肝心な燃費の方は、自分には分かりませんが、
聞いた所、あのデカくて重い車でリッター10k以上走るというので
クラスでは優秀じゃないかと思います。
お助け機能が色々あるので機能を理解して使いこなせれば、
とても便利ですね。
重量の関係もあるかも知れませんが、どっしり感があり、結構車体剛性が高いなぁと思います。
思った以上にハンドリングもキビキビしているので、あんまり不安感が出ないのは驚きました。
ブレーキの出来が割と良いです。あの重量をピタッと止めることが出来るのは凄いです。が、
これはちょっと短所でもあります。
アイドルストップからの発進時、殆どショックが無くスムースなのが良いですね。
高級車だな~と感じる部分です。
不満な点
内装掃除してると見えてくる手抜き感。
フロント側はゴテゴテと色々付いてるで、誤魔化されちゃいますが、
リアシート周りとか結構チープです。
現行のパッソとあまり変わりません。
高い車なので、もう少し作り込んで欲しいです。
長所にも書いたブレーキなのですが、確かに効きます。
しかし、初期制動が凄くて、ちょっと足を乗せるとガクっときます。
これは慣れるのに時間がかかりました。
せっかくの高級車も街中でガクガクしてたんじゃカッコ悪いですし・・・
もう少し特性を考えても良いと思います。
これは個人的な部分ですが、自分はスポーティな車が好きなので、
大きい排気量の車でハイブリットとなれば、凄く速いんじゃないかと思ったのですが、
腰高のせいか、意外とモッサリでゲンナリしてしまいました。
あんまりかっ飛ばして…と言う様な車じゃないのでアレですが。
エンジン始動時、静か過ぎて動いてるのかどうなのか、
未だに良く分かりません。。。
これはドライバーではなく、歩行者の立場だったら怖いかも。
あと、足回りが意外と硬く人によっては乗り心地が悪いと感じるかも。
シートも長時間乗るには辛いと感じます。
これも短所にすると可哀想かも知れませんが、
車体がデカすぎます。
住まいがそれなりの田舎なので、ちょっと狭い道なんかでは取り回しに不便さを感じます。
また、出先の駐車場でも幅が一杯一杯で、隣の車にゴメンナサイと言いたくなります。

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル