レクサス RXハイブリッド 「良い車ですよ 自分で買った人以外の悪い書き込みが多く思わず書き込もうと思った次第ですが良い車だと思います。以前は某ドイツ車のような駆け抜ける喜びが無い」のユーザーレビュー

レクサス RXハイブリッド

2012.5.20

総評
良い車ですよ
自分で買った人以外の悪い書き込みが多く思わず書き込もうと思った次第ですが良い車だと思います。以前は某ドイツ車のような駆け抜ける喜びが無いと車ではないという感じで車選びをしてましたが年も40を超え子供もできると考え方も変わるものです。購入時にはⅩ3やQ5も考えましたが試乗すればするほどこれが本当に日本の街乗りに適しているのだろうかという感じに思え外観もゴテゴテしてないのが気に入りRXになりました。最初試乗した時にはタコメーターもなく何だこの車はと思いましたがそんなものを見て走る車ではありません。エンジンを回す車ではなくちょっとアクセルを踏んでトルクで走る感じです。そういう車だというのが乗れば乗るほど分かってきた感じです。購入後約2年を超え走行距離も2万キロを超えましたが静かで快適、動力性能も十分で2tある車重も感じさせません。乗っていると不思議ですが良い意味で飛ばす気も起きません。飛ばさなくなったので嫁さんにスピードで怒られることもなくなりました。最良のファミリーカーです。
満足している点
・乗り心地が和風(?)、静かで快適にゆったり走るには最高の車。後席の声も以前の車に比べよく聞こえる。(前の車が走る系のワゴンだったので当たり前?)
・シート(セミアニリン)が良い、ベンチレーション機能も良く夏も蒸れない
・動力性能も十分
・X3(旧型)、Q5に比べて乗った時に室内が広い感じがする。荷室も広い。X3はベビーカーさえ載らなかった。
・クルーズコントロールが115㎞で設定できる(速過ぎず遅過ぎずで良い)
・ハイブリッドだから?ホイールコートのおかげ?とにかくブレーキダストが少ない
・燃費が良い(結構気にせずにアクセルを踏んでいるがトータルで11.9㎞)
・意外と使うオーナーズデスクとMDプレーヤー
・水陸両用車のようなサイドビューとシンプルなフロントマスク(当たり前ですがこの辺は趣味です。)
不満な点
・このクラスでは当たり前かもしれないが横幅が広いので駐車場を選ぶ。
・乗ってしまえばアイポイントが高くて良いが乗り降りで微妙にシートが高いと感じる。ワゴンに乗っていたので慣れるかと思ったが2年経っても慣れない。他のSUVも一緒?
・当たり前?スイッチ類がふと見たトヨタ車と似ている?
・同価格帯の外車よりは安い感じはするがもう少し安くてもと思う。
・何かⅩ3、Q5、RX、この価格帯の内装はどれもところどころ安っぽい。
・ナビの目的地設定時の都道県などのスクロールが遅い
・使えないEVモードとECOモード。EVモードは少しアクセル踏むと解除されECOモードは使うと出だしがだるく余計にアクセルを踏んでしまい使っていない。切り替えも面倒。
・ハイブリッド色?のテールランプが好きではない
・最近の車は全部同じ感じだが個人的にはディスプレイの情報が多すぎ。(車は必要な時にアラートランプがつけば十分だと思うが自分だけ?)
・ディーラーは無理に高級感を演出しようとしているような感じ。自分のようにがんばってRXを買う人には少し違和感を感じるところがある。時々送ってくる雑誌も要らない。それに載っている一泊数万円の宿なんかそんなに泊まる人がいるんだろうか。LSの高いのを買うような必要な人だけに送ればと思うのは自分だけかな?
・おじさんの悩みか、レクサスのLマークが以前家の近くの人の乗っていた日産ローレルのマークに見える、、、
外車だから壊れても仕様がないとか言い訳しながら半分見栄のためにそんな車を選んでいた、ドイツ車がどれもまじめ過ぎるような気がしてきた、最近焼肉を腹いっぱい食べるよりおいしいものを少し食べたいというような考えが出てきたなど私と同じような考えのおじさんには良い車ではないでしょうか。だいたい悪い評価を書き込んでいる半分くらいはソースやマヨネーズをいっぱいかけてなんだかんだ食べたりしている若造と思って無視、自分で納得いくまで試乗してみて下さい。自分も今回車を買う時も最初は所詮レクサスなんかと思ってましたが乗ってみるとこんな車もありという感じで半年悩んで試乗を繰り返し結局レクサスになりました。確かにハンドリングどうこう、エンジンの吹け上がりがどうこう言う人には向かないと思いますが趣味の中古車を一台持ってRXをファミリーカーとして持つ、最高の組み合わせでは?

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル