レクサス RXハイブリッド 「6ケ月点検」のユーザーレビュー

コーザノストラ コーザノストラさん

レクサス RXハイブリッド

グレード:450h“Fスポーツ”_AWD(CVT_3.5) 2015年式

6ケ月点検

2016.5.29

総評
しばらく運転していると、ふと「本当にいい車なんだな」と実感。
この6ヶ月でまだ1200㎞程度しか走らせてませんが、同じRXなのに旧型Lを乗っているときには感じなかった良い違和感に自分でもビックリ。
とても運転しやすく、シート高を下げると視界もまさしく普通車のクーペ感覚です。
軽いステアリングとスムーズなコーナリング、静かに伸びるような加速。
一言で評するならば“安心”という2文字がピッタリの大きな車です。
バージョンLからFスポーツに変わったことで余計に感じるのかもしれませんが、どのシーンに於いても安定した、それでいて硬さを感じさせない乗り心地です。
もういい年齢になって、ましてSUVにスポーツ走行を求める気は更々なく、前車はラグジュアリーでゆったり乗ろうと思ってLを購入してマスクをF仕様にしましたが、今回はFにして良かったと思います。
新型のLには乗ったことがないので、もしかしたらLの走行性能も改良されているのかもしれませんが、これから購入を検討されている方には是非Fスポーツをお薦めします。

とは言っても100点ではなく星4つです。
満足している点
どの点に於いても満足度はかなり高い。
これも旧型との比較になるが、ドライブモードセレクトボタンがついたおかげで、運転中でもワンタッチでモード変更ができるようになったことや、地味だけど、サイドブレーキが電動パーキング化されたり、ETCユニットが運転席側に配置されたりと改良された便利機能が嬉しい。
不満な点
敢えて欲張ってあげるなら
① 待ち切れずに諦めたメルセデスベンツGLEクーペに比べると存在感が弱い。Fのエンブレムに魅力はないが、AMGのエンブレムにはやっぱり男として目が惹きつけられる。
そういう意味で、スタイリングの酷似したNXの先行販売や200tなどの展開により、購買しやすい身近なレクサス車となったのかと思う時もある。
(複車線で横に並ぶと車格が下にも係らず、やたらと意識して張り合おうとする車も時々あって面倒臭い)
② リアエンドのスタイルが個人的には今一つ。
NXほどではないがテールランプ辺りの形や、切り落ちたようなヒップラインとかは色気がないように思う。スタイリッシュという点ではマツダ車に軍配か。
③ フロントガラスのデフォッガーが本当に効かない。あの大きなフロントガラスに対して、まず吹き出し口が小さい。屋外駐車していると冬の朝に凍結していることが多いが、お湯を取りに行った方が確実に早い。きっと野晒しにするような車として想定していないのだろう。
④ レクサスという会社が殿様商売。
ブランドイメージを大事にするのはいいけど、ちょっと勘違いしているのでは?と感覚を疑うとき多し。値引きやサービスが殆どないというのは既に割り切っているが、納車式には担当が在席することが絶対条件らしく、納車日を担当者の都合で合わせたり、高額な部品や工費がかかる場合でも割と無頓着に進める傾向あり。

旧型RXよりハンドリングが一層軽くなった。そのハンドル操作にきびきび反応する車体コントロールはとても2tを超える重量を感じさせない。
パワーが増したか?という体感は微妙だが、旧型のLでは信号待ちから急発進をかけるとV6の太い唸りとともに重い車重を制動できずに車体が振れるトルクステアがあってフルアクセルが怖かったが、新型のFではその不安感を感じない。加速に揺られることなく車体が道路に吸い付くような印象を受ける。直線だけに限らず、細い路地から一旦停止して左折で大通りに出る時も車重に振り回されないし、交差点にスピードを落とさずに侵入したときも、この重い車体が鋭角に切り抜ける。
市街地走行だけでもLとFのテイスト(性能)の違いがハッキリと判る。

静粛性は書くまでもなし。
旧型のFは試乗でしか乗ったことがないけど、ショックが硬めで突き上げ感が出るのは同じ。それでも乗り心地が不快とは感じない。その分しっかりとロールが抑えられており、前述した通りの安定した乗り心地が好印象。
初めてFの車内に入った時は、スポーツシートの窮屈さと硬さ、黒い天井の圧迫感に居心地の悪さを感じたが、いざシートに座って運転していると、これが意外に意外でしっくりときた。セミアニリンのしっとり感はないものの、Fの本革シートも見た目に反して安楽な座り心地。これなら長距離はもっと快適だろう・・・と思っていたが、先日片道180㎞ほどの長距離を走行したら腰が痛くなった。シート調整が合ってなかったのか、硬くフィットするシートで逆に運転中の体動が制限されてしまうからなのかとも推測。
後席はとても広くなった。これに後席シートヒーターと後席パワーシートをつけることでFでも後席はラグジュアリー感が十分に引き立つ。
これでサードシート化して7人乗りがでるらしいけど、ただ窮屈になって魅力を失うんじゃないかなと思った。

広いけどラゲッジに荷物を積むことがない。

ハイブリットなので。

ない。

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル