レクサス RC F 「高級スーパースポーツカー」のユーザーレビュー

routegogo routegogoさん

レクサス RC F

グレード:RC F(SPDS_5.0) 2019年式

高級スーパースポーツカー

2020.9.9

総評
使用目的からすると完全にオーバースペックですが、気持ちよく走るドライバーズカーと高級感の両立を求めていたので、自分にぴったりな車が見つかりました。輸入車にはそのような車がありますが、国産車には少ないようです。GT-Rも試乗したことがありますが、4駈でDCTということもあり走り出しがガチガチでデザインもレースを主張していて、速いのですが、一般道であまり楽しくありませんでした。自分はサーキットに通い詰めるタイプではないので、普通の道でもそれなりに楽しい車でないと意味がありません。RC Fはノーマルモードでは走り出しがゆったりしていて高級車の感じですが、スポーツモードにすると豹変します。モード切替でこれほど大きく性格の変わる車は初めてです。スカイライン400Rに試乗した時もモードを切り替えましたが、多少違うかなという差でした。RC FではスポーツS+というモードもあり、これにするとゴーカートに乗っている感じです。アクセルレスポンスとブレーキが利きすぎなくらいで、慣れないと体が前後に揺さぶられます。
満足している点
・普段は高級スポーツカーとして日常の使い勝手もよい
・レクサス仕様の内装と340km/h表示の速度計など高級感とスポーツ感の両立
・重低音のマフラーと高回転時の軽快なV8エンジンサウンド
・踏み込めば本格的なパワーを出すエンジンと変速レスポンス
・フォーマルな場にも乗っていけるエレガントなデザイン
・盗難にあっても場所がわかるセキュリティ機能
・ハイビームの自動切り替えが意外に優秀でオートライトやオートワイパーと合わせてほとんど自動
不満な点
・雨の日にドアミラーが雨滴でほとんど見えないので自宅の駐車場にバックで入れるのに苦労している
 駐車スペースの後ろが狭いので、バックガイドモニタだけではサイドが見えない。
 しかたがないので、窓を一旦開け閉めしてウィンドウガラスの雨滴を落とすとかろうじて見えるようになる。
 以前、乗り継いだ日産車3台はある程度見えた。
・雨の日にドアを開けると車内まで降り込んでくる
 車体の下部が外側に膨らんでいるので雨が降り込みやすい。
 なので、タオルをドアポケットに常備してすぐに拭けるようにしている。
・ウィンカーが常に正位置に戻るので使いづらい
・ナビがタッチ式で使いにくい
 あらかじめPCで走行ルートを設定して車に送ることもできるが、制約が多くて好きな道を選べない。

やわらかいデザインよりも固いデザインが好みなので、高級車に多い波打ったような外観よりも筋肉質なRC Fが合っています。LCの方がスーパーカーのデザインに近いのですが、お尻が大きすぎて好みではありません。それに自宅の駐車場には横幅が大きすぎて入りません。カーボンエクステリアパッケージは落ち着きがないのと、そこまで走りを求めてないので、普通のタイプにしました。最近はあおり運転が問題になっていますが、普通のタイプでも十分に押しが強いので割り込んでくる車は皆無です。前後ほとんど距離をあけてきます。家には他に普通の車が2台ありますが、そちらを運転しているとバンバン割り込んできます。内装は旧式と評価される方もいますが、沢山のスイッチとLEDで満艦飾なのが特に夜はコックピット感があってきれいです。

その日の気分に応じてモードを切り替えると高級車からレース仕様まで走りの性格を変えられます。足はやや硬めなので、カーブでも安定しています。普通の道では5リッター480馬力もあるモンスターマシンなので、フルアクセルすることはできません。0-100km/hは4.5秒くらいのようです。試しにフルアクセルしたことがありますが、FRなので後ろから蹴られるような感じです。やや後輪が左右に振動したのはTVDが関係していたかもしれません。加速感は猛烈で0.7Gほどありました。少し急な上り坂でも1500回転くらいでスイスイ上がっていきます。エンジンが温まるとタコメーターのリミット表示が自動的に上がり7000回転以上で回ります。車体が重いのですが、高級車の装備満載なので仕方ないですね。それでもこれだけの性能があるなら十分です。シフト表示にするとシフトを頻繁に切り替えているのがわかりますが、シフトチェンジしたことがわからないくらいスムーズです。LSも試乗したことがありますが、似たような馬力でもずっとおとなしい走りです。サーキットでは180km/hのリミッタが外れますが、最高速は270km/h以上出るようです。

やや道路の凸凹を拾う感じがありますが、不快なほどではありません。シートはバケットですが、窮屈な感じはありません。ホールド感もあり質感も十分です。以前R34に乗っていましたが、その時は肩が当たりました。マフラーの音とエンジン音は中にいると静かに聞こえますが、外で聞くと大きいので違いに驚きました。重低音と軽快なエンジンサウンドは電子音ではなく本物のようです。

レース専用ではなく、日常の買い物にも使うので、積載性も気にしてGS Fとも比較しましたが、トランクは普段使いにも支障はなさそうです。後席は倒れないので長尺物にはやや不便ですが、剛性アップの補強が入っているようです。小さ目のトランクスルーはあります。後席は身長175cmで頭が天井に付きます。足元を含めとりあえず座れる程度です。完全な2シータだと荷物置き場に困りますが、一応4人乗りで、エマージェンシにも対応です。普段1-2人乗車でたまに4人なら問題ありません。

ほとんど首都圏近辺の一般道、高速道路はたまに乗る程度で、総合6km/L程度です。以前乗っていたフーガ450GTで同様な条件で、6.9km/Lでした。高速道路では10km/L近くいきます。高速道路で80km以上出ていれば8速に入ります。まだ買って半年で、エンジンをふかし気味なので、こんなものかもしれません。自宅近くは市街地で狭い道が多く、すれ違いもままならず、スピードは出ません。取り回しは意外にいいかもです。都内を走っている友達は2.5Lクラスの普通のセダンに乗っていますが、リッター2-3kmしか出ないと言っていたので、ずっとマシです。アイドリングストップは付いていませんが、アイドリングストップのあの振動と発進時の違和感は嫌いです。高速道路で遠くへも行かず通勤にも使わないので一般の車の1/5くらいしか走らず、年間の二酸化炭素総排出量はエコカーとたいして変わらないかもしれません。

TVDやマークレビンソンなどのオプションを付けると軽く1000万を超えます。これに税金が加わります。事故っても買い換えられないので、車両保険を付けています。保険代がばかにならないので、自己負担を30万にすると1000万円の保障でも保険代は年間数万円で済みます。保険はそもそも貯金でまかなえないほどの高額の保障に対応するものなので、大きな修理や盗難に対応できれば十分です。車道から歩道に乗り上げる時にホイールを少しこすったようなので、アルミホイールの値段をディーラーに聞いてみたところ一本23万くらいするとのことなので、色々と修理する際はお金がかかりそうです。
気温が低く(10℃以下)、車が温まっていないとハンドルを一杯に切った時に前輪からガッガッガッと異音がします。ディーラーの営業とエンジニアに来てもらって確認してもらいましたが、タイヤの摩擦力が強く前輪の切れ角が左右で少し異なる為、外側のタイヤがすれる音なので異常ではないとのことでした。また、12か月点検の時、バッテリーがかなり減っているので、理由を聞いたところ、ドライブレコーダーの駐車時録画がかなりバッテリーを食うとのことなので、要注意です。ネットを確認したところ、駐車時録画でバッテリーがあがった例もあるようです。ドライブレコーダDRD-68のPC用Viewerで不具合があり、GeForceをPCに付けているとソフトが対応できておらず、プロパティの設定が必要になります。詳しくはパーツレビュー(DRD68)を参照ください。

レクサス RC F 新型・現行モデル