レクサス NX PHEV 「使いやすいバランス」のユーザーレビュー

yokomokko yokomokkoさん

レクサス NX PHEV

グレード:450h+“Fスポーツ”_E-Four(CVT_2.5) 2024年式

使いやすいバランス

2024.4.25

総評
安全装備も充実しておりデジタルインナーミラー、見やすい大画面ナビやベンチレーション、高性能なエアコンなど装備の使い勝手がとても良い。デザインも飽きが来なそうで洗練されていると思う。購入にあたりPHEVを各社比較したが、トランク容量、ステアフィールや乗り味、各モードの使い分けのしやすさなどトータルでバランスの取れているモデルだと思う。
満足している点
EVモード時の乗り味はとても上質で都内のSTOP&GOにおいても車速維持がしやすく疲れません。インテリアの質感も高く、上位モデルに迫るクオリティで満足しています。
不満な点
(一部コメント改訂)HVモードでエンジンがかかっている時の振動は基本気にならないレベルだが、振動が出やすい低速時のチャージモード以外の状況でも振動&ノイズが気になる状況がある。発生条件が良くわからないし、症状は比較的すぐ収まる(最初はこれがデフォルトだと思っていたので酷評したがそこまでではない)この現象が起きると他のプレミアムブランドの直4と比較しても振動が大きく雑味を感じることになる。

全体的に美しいプレスラインで構成されていて、前後とも洗練されたデザインだと思う。現行だとNXとRZのデザインは好み。フロントのポジショニングランプ、リアの光り方は視認性高く上品に光るのでオシャレです。

詳細はこれから検証。間違いなくパワーがあり加速も鋭いが、ICEのハイパフォーマンスエンジンと比較すると加速感が抑えられているような味付け。走行に関わる各種スイッチ類の操作性は良く概ね好印象。モード選択も実用的で素晴らしいが、一部の設定が階層深く分かりにくい部分もある。これは多機能な故発生する問題なのと致命的ではないので気にしていない。

Fスポーツということでレクサスの中では硬めだが御三家のスポーツサスに慣れてる人からすると快適そのもの。かといってメルセデスのように上屋がゆすられることもなくフラットな乗り味なので車酔いしやすい妻も揺れなくて快適と言ってます。最初暫定で★4としたが、様々な状況と家族からのフィードバックから★5つに変更。年次改良(MY25)で二回もボディ、サスペンションに手が入っているせいか非常に完成度が高く誰にでも勧められる。

釣りや家族旅行で一般的な家庭よりもトランク容量が必要な状況ですが、今の所まだ少し余裕あるので助かっている。釣りで一度使用したが積み込みもしやすく、トランクスルーがないこと&2分割シートであることだけが不満。PHEVモデルはトランク削られるモデルが多いが、NX450h+はこの点HEVやICEと変わらないので貴重なプレミアムPHEVだと思う。

まだ検証中だが、従来燃費を悪化させていたちょい乗り(買い物など)は EV走行してることがほとんどなので想定通りの燃費性能に満足している。泊まりがけで充電できない状況で2-3日走ったら再度レビューする。

欧州車に比べコスパは良いと思うが、年々車が高くなり辛い!
リア中央のシートベルトセンサーが過敏?なのか誤作動なのか2度ほどアラーム鳴って困惑した。簡単にアラームオフできないのは困る。

レクサス NX PHEV 新型・現行モデル