レクサス NXハイブリッド 「スタイルが抜群にかっこいいです」のユーザーレビュー

CHAPPY_HIDEKI CHAPPY_HIDEKIさん

レクサス NXハイブリッド

グレード:300h“スパイス&シック”(CVT_2.5) 2020年式

スタイルが抜群にかっこいいです

2023.12.26

総評
 色々試乗させてもらいましたが、UXより乗り降りがしやすく、後席も余裕があるので4人乗りで長距離ドライブができます。RXのほうがもっと広いのでしょうが、立体駐車場に入れられないのは少し困りますので、私にはちょうどいい選択だったと思います。
 機能面ではレーダークルーズとキックセンサーパワーゲート、3眼LEDのアダプティックハイビーム、最初はハンドル介入が慣れなかったLTAでしたが便利だと思います。地図データが最新になったせいか今のところあまり使わないがApple car playでした。
 新型はテレビキットなどをつけるといろいろ不具合があるそうですが、前期型はBluebananaのテレビキットM18で何の支障もなく映るようになるのでBDREディスクが走行中もみられるのはすごく良いと思いました。
 洗車傷を自己修復してくれるセルフリストアリングコートの塗装は素晴らしいです。本当に小傷が見えない。洗車の度に満足感が増していきますね。
満足している点
前期型・マイナーチェンジ後のスタイルが好きです。スパイス&シックならではの装備やスタイルに満足しています。I パッケージがベースですが、シートベンチレーションがついていたり、キックセンサーパワーゲートがあったり、Fスポーツと同じフロントロアバンパーモールなのと開錠の際、ミラー下にレクサスロゴと文字が光りながら開いていくのがかっこいいです。
不満な点
以前試乗した際はランフラットタイヤとのことであまり乗り心地が良くないなと思いましたが、ブルーアースE51でも18インチだからか、思ったよりロードノイズを拾うのと、乗り心地が良くないです。道路のつなぎ目や、部分舗装を踏んだ時の突き上げショックが気になるので17インチにしてタイヤをADVAN dbに変えようかと思っています。新型はFスポーツでもすごく乗り心地が良かったです。
 自分で作成したBDを再生中はチャプター飛ばしはできても早送り再生早戻し再生が出来ないところ。
 まだ1回しか給油していませんが実燃費15.5キロでした。思ったより燃費が伸びない…300hノーマル2WDはWLTC17.4キロの燃費ですが、カタログをよく読むとスペアタイヤで0.4キロ、18インチだと1キロ燃費が落ちるとのこと。そもそも私のスパイス&シックの時点でWLTC16キロというわけです。もう少し燃費が伸びればと、パンク修理キットを積んでスペアタイヤを下ろして走っています。

外観はとても気に入っています。

走りに関しては不満は全くありません。パワーモードにするとよく加速します。

突き上げ感はあります。17インチに乗ったことがないので、機会があれば乗り比べてみたいです。車道から店舗などに入ったりするとき、結構揺さぶれます。17万キロ走ったフリードハイブリッドのほうが乗り心地が良いです。トホホ

トランクはとても広いので、今まで困ったことはありません。両サイドにある買い物フックが便利です。

カタログ値より伸びないと思ったら、カタログの注釈にスペアタイヤと18インチ装着のおかげでカタログ値より1.4キロ燃費が悪くなるとありました。
 買ったままの状態で運転してみましたが渋滞にはまらずに燃費計表示17キロぐらいでした。
 スペアタイヤを下ろし、17インチホイールにしたところ燃費計表示で18.8キロといったところです。ギア比が低いせいか高速80キロ以上出すと悪くなるようです。

3年前にIパッケージの見積もりを取ったのとほとんど同じ値段でした。特別仕様車だったことを考えると少しお得だったかも。
 3年落ち 17000キロ 車検2年付き フロアマット ダーク色のホイール ドライブレコーダー ナンバーフレーム リアガラス3面スモーク ホイールロックナット で449万でした。

レクサス NXハイブリッド 新型・現行モデル