レクサス NX 「気持ちいいダウンサイジングターボSUV」のユーザーレビュー

なっちゃ なっちゃさん

レクサス NX

グレード:200t“Fスポーツ”_AWD(ECT_2.0) 2014年式

気持ちいいダウンサイジングターボSUV

2015.7.25

総評
総じて満足度は高いです。
私の場合、自宅車庫の高さが1700mmしかないのでおのずと限定されるのですが、
とどめの一台が出た、という感じです。

コンセプトの時から気になっていて実車が出たときにはもう買う気でいました。
レガシーアウトバックやレヴォーグも検討しましたが試乗するまでには至らなかったです。
カーグラフィック誌のジャイアントテストの結果にも背中を押されました。

レーンデパーチャーアラートとカラーヘッドアップディスプレイは、
高額なのとSCから「お勧めしない」とのことで付けなかったのですが、
付けてもよかったかなと思います。
満足している点
スタイリング
スピンドルグリルは賛否両論でしょうが私は好きです。
個性的で力強さを感じます。

同時に男性的なので女性からはあまり支持されないかも知れません。
豊田章男社長になってからトヨタのほとんどの車は男性的になったと思いますし、
いまのところそれが業績につながっていますね。

サイドのデザインは立体的で格好いいと思います。
フロントは正面から見たときはいいのですが、少し鼻が長くて間抜けな感じ。
同時にリアも斜めからはいいのですが真後ろからだと没個性的ではないでしょうか。

レーダークルーズ
CTの時にも感じましたが必須の装備です。
NXは全車速対応なので断続的に止まるような渋滞でも使えます。
500kmを越えるようなドライブも苦にならなくなりました。

◆15000キロ走った感想
古さを感じさせないデザインで飽きません。RXよりも断然いいと思います。
不満な点
リモートタッチ
スマホ形式に進化したようでいて、操作しづらくなったと思います。
私はすぐ慣れる方ですが、一般的にはどうかなと思います。
実際、後発の新型車やマイナーチェンジでは先祖返りしていて、
横ボタンで決定するタイプになっています。
NXもマイチェンで先祖返りすることになるでしょう。

二本指のピンチ操作で拡大・縮小をする人はいるのでしょうか?
日本向けは拡大・縮小ボタンがありますし、欧米向けの戻るボタンがあるタイプでも
地図上のボタンを操作した方が確実です。
慣れが必要で車に適しているか疑問が残るデバイスだと思います。

ただし、選択してダブルタップか押下して決定するときに、
いちいちずれてしまうというようなレビューを見たことがありますが、
私の場合はそんなことはありません。

また実用でいまのところ不満はありませんが、
競合他車が採用している8-9速の多段ギアが採用されなかったことは少し残念です。

◆15000キロ走った感想
リモートタッチは未だに使いにくいです。MCで操作領域が広がって使いやすくなったのでしょうか?タップしていないのにタップと認識されてしまうのは本当にイライラします。

レクサスCTからの乗り換えですが、スムーズで十分にパワーがあります。
3.0リッターノンターボ230馬力のアリストと比べても、
「ぬうわ」キロまでは変わらないかNXの方が力を感じます。
ターボラグは極くわずかに感じますが、すぐに慣れると思います。

カーグラフィックTVで松任谷正隆氏が軽くて特徴がないと言っていましたが、
確かに1.8トンのSUVにしては軽い感じがします。
ただそれだけ初速のもたつきがない、といえると思います。

踏めば踏んだだけ気持ちよく加速し、
巡航時は省燃費でいいエンジンだと思います。

ステアリングは車体から想像するより軽く、特に低速時は手応えがありません。
走り出せば適度に重くなるのですが最初は少し違和感がありました。

ブレーキホールド機能は初体験なので最初は使っていましたが、
車庫入れの時などに効いてしまうと鬱陶しいので使わなくなりました。

◆15000キロ走った感想
砂利道や川原などを走るときに頼もしさを感じます。キャンプに山登りに行くのが楽しみになりました。
ブレーキホールドは慣れると便利な機能です。少し長い移動の時は必ずボタンを押して使っています。

車高が高いからかロールを感じますし、高速コーナーでは少し不安ですが、
乗り心地はいいと思います。
大きな段差などではサスがよく動いている感じがします。
普通の路面では60タイヤの恩恵もあると思います。

マイチェン前のCTに比べれば格段に静粛性能は上です。
発進時にエンジンのかからないことが多いハイブリッドからすると、
アイドリングストップから発進するときは若干のタイムラグと振動を感じます。
これも慣れれば問題ないレベルだとは思います。

◆15000キロ走った感想
やはりロールは多めで柔らかい足ですね。F SPORTSはもっと硬くても良かったと思います。

出っ張りが少なく広いので満足です。
アンダートレイがすごく大きいので、
細々した物を全部入れても余裕があります。

短い距離を断続的に乗る感じだと7km/L
市街地をおとなしく走れば9km/L程度
高速道路で時速100程度の巡航なら12km/L

都市部ではトータルで10km/Lいくかどうかだと思います。
当然ですが踏んで飛ばせば途端に燃費は悪化します。

◆15000キロ走った感想
エンジンがこなれてきたのか走りが年を取ったのか高速ではコンスタントに13km/L出ます。時速90キロくらいが一番の高燃費ポイントな気がします。100キロを越えると途端に悪くなります。

まだ納車1週間なのでなにもありませんが、
ダッシュボード右側のスピーカーあたりから、
「カタカタ」「ブチブチ」というような異音がするときがあります。
物理的に何かが擦れている音なのかスピーカーの異音なのかわかりませんが、
1ヶ月点検で見てもらおうと思います。

→1ヶ月点検で「フェルトを貼った」ということで異音は出なくなりました
 他にも同じ事例があったとのことでした
◆15000キロ走った感想
再発したので1年点検で1週間預けて治して貰いました。広範囲にフェルトを貼ったそうで、ほぼ音は出なくなりましたが極々たまに発生します。

レクサス NX 新型・現行モデル