レクサス NX 「やはり直4はこんなもん。」のユーザーレビュー

rxxxt papii rxxxt papiiさん

レクサス NX

グレード:200t“Fスポーツ”_AWD(ECT_2.0) 2014年式

やはり直4はこんなもん。

2015.7.18

総評
トヨタ初のダウンサイジングターボエンジン。
個人的には直4エンジンに興味ないものの、レクサスに興味有り試乗してみることに。
まあ悪口ばかりになってしまったがもともとV8、V6を乗ってきた方には難しい選択ではないでしょうか。ワンランク上のスペックをだしたら本当に良い車だと思う。レクサスは売れないことはしないから可能性はゼロに近いか。
直4エンジンは踏んだ感じがどうしてもダメ。トルク感は伝わってくるんだけど、その反面ガサツ感もかなり伝わってくる。
高速でべた踏みしたがやはりアクセルとスピードが追いついてこない。スポーツ+にするとレスポンスはよくなるんだけどねぇ。

インテリアに関しては良くできた造りだと思う。が、金額に見合ってないと言われたら見合ってないかも。ある程度のオプションでなんだかんだ700近くいくからね。そしたら視野も大分広がるからやはりまだ欧州車を買われる方も多いのではないだろうか。
欧州とは方向性が違うと言われているが、追いつこうとしている感がとても伝わってくる車でした。
満足している点
フェイスのデザインはオシャレな出来だと思う。塗装も同スペックの欧州車と比べても1ランク上。これは一目瞭然。
装備もワンテンポ遅れてだがやっとドイツ勢に追いついてきた感じで安心した。
不満な点
グレードの選択の少なさ。
ダウンサイジングの4発エンジンはまあ期待してなかった分ガッカリさも少なかったが乗りたいと思わない。あとリアのデザイン。これは一番大きいかも。

やはり直4エンジンのダウンサイジングはこんなもの。欧州車の似たスペックと比較しても遜色はないが、600万出して乗りたいと思う車ではない。こうゆうスタイルの車はガッツリ走れるスペックも出してほしかった。3000ccターボや3500ccなど。
ステアリングはやっぱり重い。これはレクサス全車種にいえること。

Fスポのサスは市街地や荒い道など多少ごつごつ感はあるが、高速などスピードが出せる道では丁度良い硬さで個人的にはかなり好き。サスに関しては欧州車と比較してもかなり追いついてきたイメージ。私は逆にLのフワフワ感がダメ。
静粛性は他社とは比較にならないほど良い。

燃費を気にするのならハイブリッドの一択になるので、ターボエンジンじたいに燃費のことをゆったらダメでしょう。まあこんなものでは?

レクサス NX 新型・現行モデル