レクサス RC F 「IS-Fから乗り換えて」のユーザーレビュー

ガッちゃん0512 ガッちゃん0512さん

レクサス RC F

グレード:RC F“カーボンエクステリアパッケージ”(AT_5.0) 2015年式

IS-Fから乗り換えて

2015.5.22

総評
FSWで走ってみないと何とも・・・。街中もサーキットも楽しめる車だと感じて購入したから、それだけに上記欠点が不満。
満足している点
TVD=SLALOM & sport S+での走行。
不満な点
上記

ワインレッドRC-F乗りのガツ坊です。

My RC-F 納車式で、スワロフスキーを張り付けたその下に車体番号とワシの名前を刻印したワインと真紅のローズブーケ・キーホルダーを頂き、やっとMy RC-Fに。
プレシャスℱさんには、素敵なカーマットを作ってもらいました。

納車後半月を保険・盗難防止・カーコート等で乗れず、やっとMyCarとなってひと月、ガキどもの「カッケー」の声を振り切り、ほぼ千キロになりました。

まず、ファーストインプレッション!!。このデンスロ何とかして~~“!!
IS-Fでも不満だったけれど、もっとひどくなっている。アクセルをグッーと踏むと、IS―Fの時はワンテンポ遅れて加速したが、RC―Fはガソリンが切れたような息づき後加速する。加速してんのにブレーキかけるなよ、の世界。

おまけに、シフトダウンの遅さ!。IS-Fの時は、M8速で走行中、パンパンパンと3~4段階シフトダウンしてアクセルを踏めば、謳い文句通り0.1秒でシフトダウンして加速した。RC―Fはだめ!!シフトダウンしない。アレッと思っている内に1段づつ落ちていく感じ。従って、アクセルを踏んでもなかなか下のギアで加速しない。

BMW-MシリーズやAUDI-RS5の「On Demand 貴方のアクセルワークに即答しますよ!」とは全くの別世界。なぜこうした味付けしてるのか理解に苦しむ。

これが、S+にすると君子豹変する。踏むのが怖いくらいの応答と加速をする。アッという間に言えない速度に!!NORMALでもこの速度に達するのだけれど、問題はその達し方だと感じる。
ある人の試乗記で、「S+でなら・・」とあったのが分かった。

日常運転、IS-Fより周りは見えないので、疲れます。でも、コーナーセンサーの設定もないGT-Rよりはユーザーフレンドリー。

ディスプレイ、改悪です。最悪は燃料系。「E」になるといきなり『給油してください』のメッセージで後の情報が無い。IS-Fの時は、「E」を下回ってもここまでは大丈夫、と言うのがあった。所有しているバイクのWR250Rのような、リザーブになるといきなり「F0.0」表示になり、2.1lリザーブ後何キロ走っているかの情報を「F15.6km」と言う形でライダーにくれる。
街中、高速それぞれの走行燃費は抑えているから、もう入れようとか、次で良いとかの判断をドライバーが出来る。情報が無ければそれも出来ない。

温度計、本当にデジタルです。アナログのように、暖気もう直だな。・良いかな、が出来ない。
タコメーターと速度計の周り。夜間やトンネルで道路照明ライト反射のメリーゴーラウンド!!初めは新しい取締警報かと思った。

ついでにもう一つ、340kmまでのアナログ速度計、いらない。ちっちゃくて見ずらい。国交省の指導かもしれないけれど、+8%増しのデジタル表示があるし、GPSデジタル速度計付けてるし、見ない!!あのスペースだったら。温度計・燃料計・ODOTRIP計を大きくして置いといて。

アナログ時計、いらない。運転している時に必要なのは、いかに短時間で認識できる情報を得られるか、だと思う。この視点で、温度計・燃料計・ODO・TRIP等すべてについて見直す必要を感じる。
コインホルダー、無くなっちゃった。駐車場用・地方有料道路用に便利だったのに。

カーナビ複合ディスプレイ、角度が真っ直ぐ。とても見ずらい。かつ、タッチパネルで無くなっちゃった。タッチパッドはすごく使いづらい。「漢字入力」を押さないと漢字変換できないし、ともかく入力が多くてしづらい。信号ストップじゃやりきれない。

2ドアだから覚悟していたけど、乗り降りがとてもしづらい。最高にドアーを開くとかなりの空間が必要。ドア下部にシールが貼ってある理由が分かった。シート記憶2に最後部位置を設定したが、それまでの時間がとてもイラつく。フェラーリ等2シーターがガルウィングにする理由が分かった。かつ、IS―Fの時は利用していた後席の後ろトレーはとても利用できない。

シート、ホールドはいいが、長距離するとケツが痛い。昔のサバンナを思い出した。
ヘッドレスト、IS-Fもそうだったけれど、ヘルメット被ってちょうどいい位置。従って、通常は後ろすぎる。IS-Fの時は+カバーを付けていたが、それが付かない。

カーボンパッケージのカーボン、結構汚れが目立つ。今のところ、洗車も楽しくて3日に1回は洗車しているけど、1年後は・・・・。ついでに、ブレーキダスト、IS-Fと同様、とてもすごい。これもパッド寿命1万キロぐらいかな。ロ-タ-は穴が無いからもう少し持つかも。

来月早々、蒲郡OFF参加後、千キロ点検して、富士スピードウェイで初サーキット走行。楽しみ~~!!

当然ながら、結構堅め。ただ、IS-Fのような、わだちで横に振られることはなくなった。

後席は荷物おきには、シートを倒さなくちゃならなく、開口部も少ないので使いずらい。

IS-Fと同じくらいかちょっと悪い。

まだ、1ヵ月。何もない。

レクサス RC F 新型・現行モデル