レクサス NX 「7年HS250乗って今はNX 200t乗ってます。」のユーザーレビュー

クドマ クドマさん

レクサス NX

グレード:200t“Iパッケージ”_AWD(ECT_2.0) 2014年式

7年HS250乗って今はNX 200t乗ってます。

2020.2.3

総評
HS.7年で2回のリコールは、ありましたが故障は、ありません。レクサスのフロント、サービスマンの対応も良く満足出来るカーライフにてほぼ毎日、車を使っています。レクサスからレクサスに乗り換えるドライバーが多いと聞きますが私もレクサスを指名しNXに乗り換えました。HSは、スポーツ走行には向いていないと思いますが長距離移動でも疲れないし、燃費も良く、トータルバランスは、満足出来る車です。NX.理屈無く楽しいですね。低回転でトルクがあるので街乗りも楽で、軽やかな走りをします。あまり頑張るとそれなりに燃費は、下ります。一冬乗って見て雪道も安心して乗れました。シートとハンドルヒーター、大活躍してくれました。
満足している点
エクステリアは、全体にクオリティが良く塗装もしっかりしてるなぁと感じています。派手さは、全くありませんがパーツは、良いなぁと感じます。インテリアは、他のレクサス車同様にスイッチ、ボタンなど使い易く高級感あります。室内は、外観以上に広く感じます。
後席も広く、4人でのドライブなどでも圧迫感も無くて長距離移動も疲れないと思います。窓の見切りが良いのとシートの高さもあり市街地走行は、ストレスがありません。
不満な点
NXに限りませんがナビを大型に変更するとかオリジナルな音響設備の変更は、レクサス車は出来ない所でしょうか。カーショップ、業者からも厳しいと判断されたり、レクサス車不可部品も多く感じます。私もわがままな奴と反省もしてます。笑、正直、これダメと言う不満は、有りません。

NX .ハンドルを含めて、運転は、とても楽で操作スイッチも使いやすくセッティングされていると感じます。通常の走行は、問題ありませんがパワーは、感じません。狭い道路、パーキングでも扱いやすく大きさを感じ無いのでどんなドライバーも運転は、楽に感じると思います。過去、アウディ TTやZも所有して居ました。アクセルベタ踏みで高回転時の楽しさも解りますがNXの高トルク、ジェントルな加速も気持ち良いです十分楽しめます。パワー、必要十分以上ありと感じてます。

シートの作り、形状、乗り心地は、良いです。サポート感もありコーナーでも滑りません。車の性格上、ビッグセダン等との遮音性比較は、出来ませんが十分に静かで同乗者との会話、オーディオも聴きやすい環境でドライブ出来ます。足廻りは、硬めです。フワフワ感は、ありません。道路の凹凸、踏み切りなどコンコンと揺れに対して早い処理をします。自分は、好みなので運転は、楽しいと感じています。

NX ゴルフバック3個は積めます。シートを倒せば幾らでもOK
最近ドライバー長いですからギリギリ真横で積んでる状況。
バックによって、ドライバーの長さでは、斜めになる可能性有り。
全体的には、必要十分かと。

HSは、高速17キロ、市街地13キロは、レギュラーで走ります。
NXは、高速14キロ、市街地9キロ前後、ターボで4wdです。
当初NXは、ターボかハイブリッドか迷いました。両方乗ると楽しいと感じたのはターボ。エコやガソリン代だけ見るとハイブリッド。
しかし、車両価格、税金、任意保険見ると大きな差は、無いと考えたのが私個人の見解です。最終的結論は、笑われるかも知れませんが、7年ハイブリッドでエコと騒がれた時代に地球にも家族にも貢献❓したから、楽しさとターボフィーリングを味うと決め、現在に至ります。

驚きですが7年、全くありません。→HS250
全くありません2ヶ月目→NX200t

レクサス NX 新型・現行モデル