レクサス IS 「良くも悪くもジャパニーズカーです。 エンジンや足回り、シートに関しては自動車を生み出した某国には 足元にも及びません。。 しかし、日本車」のユーザーレビュー

YUTA YUTAさん

レクサス IS

グレード:250(AT_2.5) 2006年式

2010.6.2

総評
良くも悪くもジャパニーズカーです。

足元にも及びません。。

しかし、日本車としてソフトでの快適性や内外のデザインは
日本が生み出した新しいスポーティーカーだと思います。

Cや3,A4などで車を悩んでいる方がいたらぜひ候補の一つに入れて欲しい
そんな1台です。

あえて、カッコいい女性に乗って欲しい車ですね

ただ、最近ちょっと街中走っていてもISをよく見かけます。。
台数増えたなぁって感じです。。
満足している点
国産車という限定で見るとかなり完成度の高い車と思っています。

ISが登場するまで、Mercedes C class BMW 3 series Audi A4
これらと並ぶ車が国産車には無かった気がします。

ISのベンチマークはマスタングだの意味の分からない憶測が飛んでおりますが
僕は、これらのクラスと同等に並ぶ車と思っています。

エクステリア
日本らしいシンプルでいて、折り紙のような綺麗なボンネットのライン
張り出したフェンダはスリムながらも骨太なイメージを連想させます。

流れるようなラインは後部へと続き、リアのデザインはマフラーまで左右対称
スポーツカーらしい前傾姿勢を保ちつつもリアを厚くすることで
安定感を表現しているように思います。

インテリア
浮き出たパーツがなく、品のいいデザインが伝わります。
更新可能なHDDナビゲーション、自動防眩インナーミラー、リアカメラ、自動ワイパー
プロジェクター式ディスチャージヘッドランプなどが標準グレードから搭載

輸入車にありがちなオプション商法はほとんどありません。

パドルシフトの存在
→使わないだろと思っていましたが、意外と使っています。

おもてなしランプ
→ちょっと反応遅いが、素敵です笑

オーディオ
→僕はココが重要
 標準で13このスピーカー(正確にはウーファーは0.5と数えるので12.5かな)
 からでる音は、低音から高音まで安定したクリアな音を再現することで定評のあるパイオニア製
 オプションでマークレビンソンに変更できますが、個人的には標準のサウンドシステムで十二分です。
 室内に吸音素材を多用することで、常にクリアな音になっています。
 ロック、ジャズ、アンビエント、クラシック何でもオールマイティに再生してくれます。
不満な点
全てが満点というわけにはいきません。。

製造をしていく中で犠牲になってしまった点や個人的に
不満に思う点などいくつかあります。

エクステリア
窓が小さ杉
→駐車場のチケットをとるとき、肘に当たり取りづらい

スプリングが固い
→街乗りばかりだとちょっと疲れる

意外とエクステリアに関しての欠点は個人的には少なかった。。

インテリア
トランクスルーが開かない
→内側からトランクスルーが開かないので、取りたくても
 内側からは開けられない。
 また、トランクスルーの開口部が小さすぎ(何を通すの?って感じ)

フロントピラー太すぎ
→サイドが見えにくい、、もう慣れたが。

MDの存在
→もうMDなんて持ってない

リアシート
→とにかく狭い。。リアシートに大人が二人も座ったらもう。。
 さらにリクライニングやフラットになってトランクスルーの
 拡張にならない。

コクピット
→これは個人の主観ですがホワイトメーター嫌いです。
 オレンジの温かみのあるメーターの方が好きです。
 でなければせめて、針をレッドにしたい。

トランク以外の収納
→主にフロントシートですが、携帯やipodを置く場所がない。
 肘掛の下も収納スペースになっていますが、そんな所に入れたら取り出しづらい
 ドリンクホルダーも縦に二つ並ぶのですが、ペットボトルを置くとシフトノブに
 腕が当たるので、デザイン上のミスとしか言いようがない。
 また、サイドポケットにもペットボトルが入るが、こちらも取り出しづらい

その他
オプションが少なすぎ
レクサスオリジナルグッズが豊富なのはオーナーなら知っているが
各車種のパーツが少なすぎです。

純正で、パーツを購入して楽しみたいという人にはちょっと物足りないと思います。

まぁ、あくまで個人的な意見ですので質問やアドバイスは快く受け付けますが
クレームは、一切受け付けません笑

レクサス IS 新型・現行モデル