レクサス IS 「HSのトヨタっぽいコスト削減しました内装よりは初期からある完成度の高さには満足します。HSの室内灯とナンバー照明はもはやレクサス車ではありませんからね」のユーザーレビュー

レクサス IS

2009.11.29

総評
HSのトヨタっぽいコスト削減しました内装よりは初期からある完成度の高さには満足します。HSの室内灯とナンバー照明はもはやレクサス車ではありませんからね。
慣れなのかもしれませんが、とてもよくできたRXやHSリモートタッチですがタッチパネル以上にはなれない気がします。現に走行中ナビ画面と前方との距離感でヒヤッとした人っているんですかね・・・
最近新しくなったマークXの激安最上位モデルの装備に現行IS追い越されてます。
メーターのリングが点灯するREVインジケーターは私は2000rpmにしています。発進時リングが点灯しないようにエコドライブすれば、燃費はそれなりによく走ります。そういう使い方もお勧めです。

トータルとしてISに乗った今、普通のトヨタ車には戻れない満足感は走行性能・装備・内装・外装それぞれにあります。
せめてイヤーチェンジでマークXの装備水準よりは当然レクサスは別格で常に上位にいるべきですね。ただの高すぎる車になってしまいますから。
満足している点
エンジン始動時のメーターの演出
レクサス共通のナビ起動音(3種類から選べる)
エンジン音の静粛性
印刷の木目調パネルとは月とスッポンの本木目の美しさ
→レクサスの本木目は繊細さと立体感とすばらしい光沢に見飽きません
インテリジェントAFS
全席にある明るいLEDのスポットライト
LSよりすばらしいと思える天井サイドのつかまる取っ手??の動き
手作業での水研磨による塗装の美しさ
狭さは別として後席の座り心地
スポーツモードにしたときの二重人格と思えるほどの豹変振り
直進安定性では変に疲れない安心感
秒速1.6mだかでも閉まるように検査されたドア
その他は他のユーザーの方のレポートに異議なし
不満な点
走行時の室内こもり音気になるときは多いです。特に路面によっては高音のこもり音は響きます
タイヤで解決できるかも??
しかし、標準で13スピーカーのオーディオはこだわっただけのすばらしさはあります。
4つのドアすべてで異なる閉まり音
やはりホイールの汚れ速度はみんなの悩みどころかと
どなたかも言ってましたが内装のミリ単位での建付け精度の検査は冗談かと
室内側から開けられないトランクスルー
センターコンソールボックスの小ささ
ヒルスタートアシストコントロールとかいう無能な機能は