レクサス IS 「ISは高いのか・・・ なにかと酷評されますが、ISは本当に高いだけ? マークXのバッジ違いとかブランド料金上乗せのみなどと批判されますが本当・・・? 」のユーザーレビュー

レクサス IS

2010.2.24

総評
ISは高いのか・・・
なにかと酷評されますが、ISは本当に高いだけ?
ISオーナーは車を知らない・・・? ISオーナーで不満をもっておられる方は少ないのではと思います。色々な車を所有してきた方々も多い筈。またMBのCやBMの3、アウディA4や同クラスの国産車とも比較検討された方も少なくないのでは?私も今までに試乗車は別として所有車、友人の車、レンタカーと数えると少なくとも50台以上の車に乗ってきています。別にトヨタやレクサス信奉者でもありません。ISの前の愛車はBM323でした。確かにISの車台はクラウンと共有ですし、エンジンもトヨタ4GR-FSEです。またヴィッツと共有部品があるのも事実です。が、足回りはマークXやクラウンとは違います。ダンパー太径、タイヤ、ブレーキ性能も違い塗装品質も明らかに上。内装の質感の完成度も違いVDIMやAFSも優秀です。シートの質感も違います。走らせればすぐに解りますが、マークXやクラウンとは全然違う車です。車体剛性も充分で静粛性も上回っています。またマークXにIS同等の装備を着ければあまり変わらない価格になります。スカイラインと比較しても同じことが言えると思います。現行スカはAT等で勝ってはいますが、これは後発の強みでしょう。また新車より3年間のメンテ、G-linkフリーを考えると決して単に高いとは言えなくなるのではと思います。車体値引きゼロですがこれはリセールバリューやDの対応との相殺をどう考えるか。ただ問題点として機会があり4台のISに乗りましたがアライメント調整がほとんどできない設計のために固体により差がでる場合があるのは残念な部分です。適正状態でない個体を乗られた人は高速安定性が悪い、悪路の突き上げが強い、レクサスの足は良くないという評価が出ると思います。ここはメーカーも改良すべき所とは思いますが、完璧なアライメントが出ているISはBMと互角レベルの高速安定性、ハンドリングを楽しませてくれる車です。リミッター域越えは経験してませんが。
短所も色々と書きましたが総合的には他の国産車と比較しても決してボッタクリ価格の車とは思えません。内装質感や塗装品質、装備などを考慮せず、単に車を機械のみとしてとらえればISは高いとの考え方もあるかもしれませんが、乗用車って単にそれだけの物でしょうか?
満足している点
走行性能(但しアライメント完全で)
塗装品質ならびに内装品質。
静粛性。(静か過ぎるのが嫌いな人には不向き)
便利な装備類。
NAとしては十分な動力性能のエンジン。かつ高燃費。
好みが分かれる部分だがタイトに演出されたコクピット。
標準でも充分に良いオーディオ。
ディーラーの対応。
なぜか癒され感を感じる車内。(好みの問題だが)
昨今リコール続きではあるが、それでも輸入車よりははるかに高い信頼性。
コンパクトカーなみの最小回転半径。
不満な点
余程の熟練エンジニアでないと完全なアライメント調整が出来ない設計。
(これは車の価値観を大きく作用することにつながる重要部分)
高速時におけるリフトは改善の余地あり。ドイツ車に負けている。
ヴィッツと共有の部品類。(これは叩かれますね。私も不満)
後方視界の不足。
全体には良いシートだが座面が硬い。(個人差があるが私は長時間で尻が痛くなる)
長所でもあるがタイトな車内。
オートワイパーは不便な時がある。間欠式の方が使い勝手が良い。
どうせならフォグもHIDにするべき。
センターコンソールの薄緑のイルミは高級感不足。
IS-Fだけでなくリミテッドデフ装着は全車装備すべきでは。
(ここはやはりコストをかけるべき。スカイラインは装着している。
 こういう部分をケチるから所詮トヨタ商法とか叩かれるのでは)
足踏み式パーキングブレーキ。

レクサス IS 新型・現行モデル