乗り換え検討中(試乗)
IS250 Ver.Lを試乗しました。
2010.8.23
- 総評
- 乗り換え検討中(試乗)
IS250 Ver.Lを試乗しました。
これまでの車歴ですが'95BMW E36 323i Coupe, '70MB W111 280SE 3.5 Coupe, 嫁の車ですが'97MB W201 C36(5AT)、あと親の'02MB E320 Avan.です。ドイツ車ばかりです。
今回の試乗のきっかけは親のベンツがエンジンのメジャートラブルで買い換えになること(まだ3万kmです)。あと嫁のC36もマイナートラブルが多くメンテナンスに時間が取られるので買い換え検討中。
ということで70近いの父と30代前半の嫁の目線を考慮した上で試乗してみました。
ドイツ車的フィーリングに近いのか、アフターサービスも含めメンテナンスフリーで乗れるのか、長距離での快適性はどうなのか?などに重点を置いてます。
車格的にはMB CクラスやBMW 3シリーズ、Audi 4などのDセグメント。これらも試乗はしてみましたが、個人的には3シリーズが一番よかったのですが。
- 満足している点
- たまたまディーラーの営業さんが趣味でドイツ車に乗っているということで、サーキットでの率直な印象(ディーラーさんはおおよそサーキット走行を経験済みとのこと)を聞いてみたところ、ステアリングインフォメーションはドイツ車より薄いが、電子制御によって逆に何も考えずにスッと意のままに曲がれるとのこと。サスのストロークは浅いがダンパーが太くボディがショックを十分にいなしてくれるとのこと。
これはクルマ好きはともかくとして父や嫁には必要なアクティブセーフティではないでしょうか。
私自身が試乗した印象も"日本車"然として無くてよかったです。
その他、嫁は試乗車のデザインとレッドマイカの塗装を痛く気に入った様子。
車内のしつらえや質感も文句なしといったところでした。
ディーラーの対応は至極丁寧で、メカ音痴な嫁も分かりやすいとのこと。
ドイツ車ディーラーはベンツ以外は横柄すぎてどうも駄目です。
短所もありますがDセグでは文句なしにこのクルマをチョイスします。
- 不満な点
- いささかトルクが細いような印象です。がしかし父や嫁には十分な動力性能。
ステアリングインフォメーションが薄い。これは嫁も"慣れるのかなぁ?"とコメント。
短時間の試乗でもあり、シートの印象がわかりづらかったです。ベンチレーション機能は快適でしたが。
後部座席はC36、323i Coupeより狭いです。人をそんなに沢山は乗せる機会はありませんが。
値引きは基本的には無いですが、下取り車の査定でカバーできるとのことでしたが、あまり期待はできそうにないです。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地