レクサス IS 「8月にMCですね。 購入して半年。約5000km走りました。 このくるまのコンセプトはインテリジェント・スポーツですが、くるまでスポーツという意味がよ」のユーザーレビュー

レクサス IS

2010.7.8

総評
8月にMCですね。
購入して半年。約5000km走りました。
このくるまのコンセプトはインテリジェント・スポーツですが、くるまでスポーツという意味がよく分りません。一般道や峠道でナントカ族などと言われるような人たちのような無謀な運転をすることはありませんし、サーキットでレースに参加する訳でもありません。なので、まぁ「軽快に走る」くらいのところかなと思っています。では軽快に走るかというと、そこそこ軽快に走ります。1.6tの車重に2500ccなので普通に走る分には軽快というより落ち着いた感じですが。フラットなトルクな特性のせいかエンジンを回しても「ぐっと盛り上がる」みたいな感じはないです。もっと軽快に走るにはちょっとパワー不足だと思います。スポーティ感を味わうには多分3000ccくらいが丁度いいのではないでしょうか。
古い年式の方がパドルシフトが使いにくいと書かれていますが、今の年式ではいつでも使えるので使いやすく、好きなようにシフトアップ/ダウンできます。
見た目のサイズから想像するより車内は狭いので、普段は2人乗りで、たまに他の人も乗せるという方にしか薦められません。4人家族なら間違いなく別の車にした方がよいです。
デザインや静粛性は良いと思いましたが、購入するときに比較した感じでは全体的にマークXとそんなに変わらないと思いました。駐車場の規格のせいでマークXはXだったので随分割高だなぁと思いつつISにした次第です。都会のマンションに住む者としては4550cm×1750cm×1450cmくらいのサイズが理想的なんですがね。
買ってから感じたのは、友人などから「レクサスなの!」と言われることが多く、その点マークXにしてたら「ふうん」と言われて終るんだろうなという違いがあるような気がします。
総合評価は星3.5ですね。
8月に最後?のマイナーチェンジがあり、Audi風のポジショニングランプがついて外見がかっこ良くなりますね。その他2500ccエンジンと装備がマークX並に改善されたり、ちょっと疑問なデザイナーの内装などが選べたりするようです。
満足している点
・デザイン(外見)
・塗装の美しさ
・静粛性
・ブランド認知
・オーナーズデスク機能
*オーナーズデスクは便利な機能だと思いますが、普段、秘書が傍にいる暮らしをしてないので、半年で1回しか利用したことがありません。もっと利用したいと思いますがなかなか必要性と機会がないです。
不満な点
・室内が狭い
・シートが小さい
*シートは全体的に小さめ。特に前席は同クラスの他車と比べると2、3cm座面の長さが足りない。(購入するとき実際に測ってみました。) その分、助手席の座り心地がよくないです。(体格にもよりますが。)
・もっと安いクラスの他車の装備と大差なくなってきた
*装備は価格から考えるともっと頑張って欲しいですね。レクサスにしかないものがあるといいですが。
・サイドウインドウが小さい
*ときおり駐車場で駐車券の出し入れがやりにくいです。
・首都高の継ぎ目(特にカーブで)で後輪の接地(感)が乱れる

レクサス IS 新型・現行モデル