レクサス IS 「2年半,約1万5千キロ走った感想 小生が所有しているISは,2007年式,3000cc,左ハンドル,日本国内ではなく,東アジア某国において使用している」のユーザーレビュー

レクサス IS

2012.12.22

総評
2年半,約1万5千キロ走った感想
小生が所有しているISは,2007年式,3000cc,左ハンドル,日本国内ではなく,東アジア某国において使用しているため,あまり参考にならないかもしれませんが,レビューします。
 小生が過去所有した車4台は全て,排気量3000cc以上のFRセダンで,ノーマル状態で乗ったことがありません。そのため,初めてノーマル状態で車に乗りましたが,「ノーマルってこんなに乗り心地良いんだ」と感じた次第です(笑)
 過去所有していた車と比較すると,ISは一回りから二回りくらい小さいため,取りまわしやすく,車庫入れ,対面通行で困ったことはありません。また,小さいボディにかかわらず,3000ccのエンジンを積んでいるため,動力性能は申し分なく,一般道・高速道路で追い越しに苦労したことはありません。エンジンを回した時は,V6の心地よいサウンドがし,室内においても適度なエンジン音が入ってきます。エンジン関係で気なる点は1点,低速時,ギアチェンジにバタつくことがあります。
 足回りに関しては,適度に固い感じで,キビキビとしたハンドリングが可能です。
 内装は「高級感」というより「スポーティ」を演出しており,個人的には満足してます。しかし,走行開始5分後くらいに必ず,ダッシュボード付近から「パキッ,パキッ」と音が鳴ります。これは以前所有していた車にはなかった現象で,コストダウンの影響かもしれません。
 後席はお世辞にも広いと言えず,ファミリー向けではありませんが,小学生以下の子供であれば問題なく3名は乗ることができます。大人3名は狭いです。
 過去,トヨタ車を3台所持していましたが,正直,トヨタとレクサスの差を感じた事はありません。日本では,ディラーの対応等で差を感じることができるのかもしれませんが,車自体においてはトヨタ車の延長線上にあるものだと感じました。しかし,子供が手を離れ,主に妻と2人で車を乗る事になった際,この手のスポーティーセダンに乗る選択肢を与えてくれた一台です。
満足している点
○動力性能
○適度に固い足回り
不満な点
▲低速時にバタつくギア
▲異音が発生する内装
▲トヨタ車と変わらない車の味付け

レクサス IS 新型・現行モデル