レクサス IS 「不満点は走行性能に関する事が殆どで、期待値が高い故の内容かと思います。 車体サイズが手頃で小回りに優れ、ゆっくり走っても良し、ひとたびエンジンにムチ」のユーザーレビュー

有栖☆ 有栖☆さん

レクサス IS

グレード:350“version S”(AT_3.5) 2005年式

2011.6.17

総評
車体サイズが手頃で小回りに優れ、ゆっくり走っても良し、ひとたびエンジンにムチ打てば凄まじい速さを持ち、燃費も悪くない。
オーディオ性能やエクステリアデザインも良く、レクサスディーラーの対応も満足、と買って損した気になる人はまず居ないでしょう。
満足している点
・重いドアを閉じた途端、訪れる静けさ。
・マークレビンソンでない標準でも素晴らしいオーディオ。ボリュームを《30》まで上げても割れたりビビったりしない。
・明るいヘッドライトや基本的な視界の良さ。
・このサイズのセダンとは思えない程の取り回しの良さ。
・V6、3.5リッターエンジンの高回転でのパワー感、刺激のあるサウンド。
・燃費の良さ。市街地でリッター8~9km、高速巡航は11㎞以上。ギア比がもう少し1速を加速寄りに、6速がワイドだったら理想。
・上品で嫌味のないエクステリア。
・フロントに334mmもの大径ディスクを持つ対向4ポットキャリパーは踏んだら踏んだだけ効く。
・ナビと連動して急カーブの手前でエンジンブレーキを掛けたり、急な登りでは低いギアを保つ制御(自分の意思とマッチするかは別として、高性能だと思う)。
・フロントに重いV6エンジンを積んでいるとは思えない程、ワインディングでもクイックに曲がるハンドリング。
・イージーエントリー機能や近寄ると点灯するウェルカムライトなどの「おもてなし」。

不満な点
・ステアリングの中立付近の曖昧さ。高速道路での直進安定性は期待外れ。
・2000回転以下の低速トルク不足。1.6㌧オーバーの車重を軽快に発進させるにはアクセルの踏み込みが必要なのが残念。同じく高速道路を80キロ・1500回転前後で巡航している時に軽い踏み込みでサッと加速できないのが残念。
・5万㎞以上走行している個体なので、ダンパーのヤレだと思うが、うねりのある路面の低速域で微振動が収まらない。
・フロントとリアのタイヤの外径違い。ルックス的にもフロントは225/45R18でも良かったのでは?
・トランクスルーが中央部のみな点。BMW5シリーズなどのように、後席が全て倒せるなら大物が積めたのに。
・Aピラーが太くて右折時に死角が大きい事。

レクサス IS 新型・現行モデル