レクサス IS F 「ディーラーでの代車として約2日間乗りました。折角なので、筑波山界隈の峠道まで走りに行ってきましたが、下りより、上りの方が楽しかったですね。大排気量NA」のユーザーレビュー

レクサス IS F

グレード:IS-F(AT_5.0) 2008年式

2010.7.5

総評
ディーラーでの代車として約2日間乗りました。折角なので、筑波山界隈の峠道まで走りに行ってきましたが、下りより、上りの方が楽しかったですね。大排気量NAエンジンを意識した走りにこそ、IS-Fの魅力が体感できました。加えて、過剰演出の声もあることは知ってますが、私には、排気音のみならず、高回転で盛り上がるV8エンジン音とのハーモニーは実に心地良く、何時間聞いていても飽きることの無い良い音だと思います。
足回りも2万キロ近く走ったディーラー車の為か、この種の車としては、乗り心地が良い方だと思いました。
誤解を恐れず言えば、シチュエーションによっては、ノーマルISより乗り心地が良いかもしれないと思いました。
例えば、それは、路面状態が良くない筑波山界隈のワインディングを走ると良く分かります。飛ばしても、路面追従性とキビキビ感のバランスが崩れず、しかも、不快な突き上げ感を丸めてくれるのは、絶妙だと思いましたね。
後、ATポジションのMポジションと、Dポジションにおける、パドルシフトの操作内容が変わるのも、IS-Fならではだと思いました。街中や渋滞時は、Dポジションでお気楽ATとして使え、かつ、エンジンブレーキが必要な時は、パドル操作で瞬時に得られるのは、実に便利です。一方で、峠やサーキットなど、攻める運転をしたい場合は、Mポジションでは、パドルシフトでのシフトチェンジも速くなり、変速もシフトダウンが抑制される制御に移行するのはツインクラッチ要らずの良い機構だと思います。
更に、ブレンボのブレーキも伊達でなくなく、タッチも自然で、ハードブレーキの連続でもへたれないのは、さすがでしたね。
正直、乗るまでは、余り関心が無かったのですが、2日間乗ってみて、ちょっと欲しくなって来ました。
IS-Fは、万人に進められる車ではないし、ましてや、今時、5リッターカーともなれば、CO2をバンバン排出していると考えると完全に時代に逆行したマシンだと思います。でも、ハイブリッド車も沢山ラインナップしているレクサスブランドだからこそ、ありなのだと思います。
満足している点
・高回転で盛り上がる排気音とV8サウンドのハーモニー
・高レスポンスかつ、踏んだだけパワーとトルクが盛り上がる大排気量NAスポーツであること
・インプSTIやランエボの様なガキっぽさがなく、M3やAMGと同じようなプレミア感のある高級4ドアスポーツを感じられるところ
・この手の高性能セダンとしては、乗り心地がよくかつ、荒れた路面でも良く動く足。
・ブレーキフィールがきちんとブレンボであること
・パドルシフトとの相性が抜群でかつ、トルコンであることを忘れさせるくらい、よく出来た8AT
・運転が楽しくなるDポジション、Mポジションとパドルシフトの変速制御
・おとなしく走れば、決して悪くない燃費
・適度に重くフィールも自然で路面状態を良く伝える電動パワステ
・雰囲気作りに一役買っているブルーのメーター針
不満な点
・凄みに欠けるエクステリア、リア周りは良いとしても、フロントとサイドが普通すぎてつまらな過ぎ、もっと非現実感がほしい
・インテリアも、プレミア感を演出しても良いのではないか?例えば、LSみたいなLセレクト的なオーダーメードプログラムが有っても良いと思うし、樹脂部分を減らし皮素材を多用して欲しい。
・着座点が高すぎ。せめて、後3cm位下げられるとぐっとスポーツ感が増すと思う。しかも、形状も良くない。ノーマルISの方がマシに思える。長時間の着座だとお尻が痛くなる。
・せめて、コンファタブルエアシートとオート・リトラクトリモコンミラー位の標準装備にするべき
・5リッター400ps越えというスペックに見合わない加速感。もう少しだけワイルドな盛り上がり感が欲しい所。
・Dポジション時の深開度のレスポンスが悪すぎ。追い越し時などに、アクセルをガバッと踏んだら、すぐにキックダウンして加速して欲しいが、かなりキックダウンにラグが有りすぎて、違和感を感じる。
・AVSなど可変ダンパー機構がほしい所。現状だと、ちょっと中途半端な硬さなので、コーナリングスピードが今一上がらない・・

レクサス IS F 新型・現行モデル