レクサス IS F 「ちょこっと触ればかなりいい車になりそう」のユーザーレビュー

Jarle Jarleさん

レクサス IS F

グレード:IS-F(AT_5.0) 2011年式

ちょこっと触ればかなりいい車になりそう

2018.8.15

総評
 走る曲がる止まるはほかに比べると中途半端だが、単体で見ればかなり良い。
内外装もレクサス品質は守られていると思う。
 走る楽しさという点ではイマイチ。
特別感はあんまりないが、V8とATのおかげで本物感は少しある。このパワトレに関しては世界レベルだと思う。

これならLS並みに快適な足を入れてもらったほうがマッチングは良かっただろうなとかいろいろ思うところはあるが、幸い高価ではあるが部品が豊富なので、改善の余地アリ。

燃料タンク容量が65Lじゃ全然足りない。100Lくらいほしい。

維持しつつ気に入らないところをつつきまわしていこうと思います。
満足している点
 一般の人にはそこそこ受けがいい。

普通に流して乗ったり、高速の合流なんかも余裕をもってできる不足はないパワーも悪くない。
中は静かだし、普通に乗る分にはすごく良い。
 デザインも悪くないと思う。
普通のISを見るとマッチョ感がやっぱり足りない。

見切りも結構よくて、小回りも効くので狭い道でもそんなに困らない。

ブレーキだってよく効く。フロントタイヤを太くすればもっと効く。
ダイレクト感はないが、スポンジーで軽い踏力でかなり効く。効き方もそれなりにリニア。
ノーズダイブが大きいが、それを活かすと結構曲がる。

快適面ではカーナビは古臭いが頭がいい。
エアコンだってすごくよく効く。酷暑でも寒いくらい効く。流石と思う。
不満な点
 オタクには受けが悪い。C63やM3、RS4とやっぱり比べられちゃうけど、相手が悪いね。
それらに比べるといいところはとにかく信頼性。
パワー感はC63やCTS-Vだし、コーナリングはM3、安定感はRS4がそれぞれ良いけど、M3とRS4よりパワーあるし、コーナーはC63ほどじゃじゃ馬じゃなくてRS4よりアンダー出にくい。
ある意味で中庸だけど、どれも得意な分野がない。もちろんどれも並み以上ではあるけども。
それよりも、そのどれよりも信頼性があるし、静かだし、スムーズで機械モノとしては最高じゃないかな。

視界の悪さもイマイチ。ベース車もイマイチだったし、CH-Rなんかに比べたら全然いいから気にならないけど、バイクの多い区間やらはちょっと気になるかな。

足回りがイマイチ。
純正はほとんどのMYを乗ったけど、突き上げが強くて伸び側が弱いからドンっとくるのにフワフワする足ばっかりだった。
もちろんそれ以上行っても破綻はしない程度のセットにはなっていたと思うが、ライバル車に対してはロール感、乗り心地なんかは負けてたというかこれもどっちつかずだった。
 ただ、足回りは車高調入れたら街乗りでの乗り心地やしっかり感は上がるが、ストローク感がより減る方向に行くと思うので、案外サーキットとかに行くと曲がらなくなったりすると思う。
部品コストはしっかりかかっているので安易に替えない方が良いかも。

単体で見ればパワーは低速トルクは5Lとは思えないくらい出てないように感じる。ただこれはATのストール時間が長いから車が進まないだけで、2速以降はレスポンスこそ悪いがそこそこ走る。
イキイキしてるのは3500~6000くらいで、音が変わるころから。
まあこの辺使うと燃費もえらいことになるし、一般道じゃ使えるところはほとんどない。
つまるところ一般道でV8の良さは滑らかさ以外味わえない。

重さもネック。
重さによる安定感や静かさはいい方向だが、
走る曲がる止まるどれにも重さが来る。
このままで200㎏軽かったらM3もC63も食えただろう。
内装レスと軽量素材バンバン使えばいけるか?

あとは操舵が重すぎる。しんどい。
重いのにインフォメーションは少ない。
軸重が重たいので仕方がない面はあるが、
以前乗っていたVGRS仕様の車と比べてもしょぼい。
どちらかというと腰や頭で状況を感じ取るようにしなきゃいけない感じ。

燃費が悪いのにタンクが小さいので軽自動車並みに給油頻度が高い。高速を走る上ではまあ休憩タイミングにちょうどいいかという感じ。
通勤だと週に2回くらい入れてる気がする。

走る
 体感300PS、トルク40㎏ってとこだけど加速はかなり良い方。
過給機なしと考えればこれ以上はレースカーみたいなエンジンが要る。
触媒とECUを変更すればもっとよくなりそう。
ピークで500馬力、1500rpmで40㎏くらいのパワーが欲しい。パワーだけでいえば今時の過給機付き高級エンジンがうらやましい。

曲がる
 フロントはタイヤが純正サイズだとグイっと曲がる感触は希薄。かなり荷重をかけてやらないといけない気がする。
その割りに轍でハンドルとられる。
 リアの踏ん張りはあまり効かないが、タイヤとサスでかなり性格が変わるが、VSCをONにしておけばかなりいいところまで破綻せず行ける。デフ入れたら面白くなりそう。
 きっかけ作るのも難しいし、かといってアクセルで曲げようとするとブレイクするしでなかなかムズカシイかも。
 車高調いれるならフロントに荷重をかける車高にセットするとリアがひょこひょこしてしまうのでリアが少し低いくらいのがよさそう。

止まる
 ブレーキは純正でもまずまず。
ディスクがかなりやわらかいので本当に消耗品だと思うが、止めるためと考えたらまあ・・・
感触は不思議だが踏み加減で予想通りの位置に止めることができるので、安全性は高い。
ブレーキ時の姿勢も素直。

純正はとにかく突き上げる。
跳ねるまではいかないのでうまくできてる?
 路面全ての凸凹を拾うし、よく言えばインフォメーション豊富。悪く言えばノイズがひどい。
基本設計が2000年かそれより前の足なので仕方がない。最近のマルチリンクだったらもっと楽なんだろう。
継ぎ目なんか結構ダダっと来る。
C63の前期モデルよりはマシ??

モデル後半になってくると初期の減衰がえらく丸まってて、車高にケチをつけなければ全く問題ないと思う。もちろん普通のセダンにしては悪い方だけど・・・

トランクはセダンとしては標準的。
何気にアッパーバックまで内張りがついてる。一応高い車だな。
ゴルフバッグ4個は微妙・・・?
機内持ち込みスーツケースなら6個くらい入りそう。
フラットで使いやすい。フックがあるのでトランクネットが欲しいかな。

街乗り 6~8㎞/L
高速 9-11㎞/L
渋滞 ~5㎞/L
全開 ~3㎞/L

総合 6.5㎞/L
普通に考えたら非常に悪いが、
この排気量にしてはかなり良い。
8ATと直噴が効いているのだろうか。

パワーシートのスライド部分から異音→グリスアップで改善。
 ホワイトレザーシートが汚れやすい→たまに洗剤つけてふき取り。やっぱりデニム生地とかとは相性が悪い。

ヘッドライトレベライザがたまに誤作動して、光軸がめちゃめちゃ上がった状態や下がった状態になるが、Ig ON OFFでなおる。

くらいか。ウィークポイントは特になさげ。

レクサス IS F 新型・現行モデル