レクサス IS F 「なんだかんだ言って大事に乗りたくなるいい車です。お勧めはしますが、日本で新車で買うなら並行輸入の中古の方がお得だと思います。ただしパーツ交換や車検など」のユーザーレビュー

Mr. Adult Mr. Adultさん

レクサス IS F

グレード:IS-F(AT_5.0) 2008年式

2012.6.26

総評
なんだかんだ言って大事に乗りたくなるいい車です。お勧めはしますが、日本で新車で買うなら並行輸入の中古の方がお得だと思います。ただしパーツ交換や車検などはレクサスでは不可です。
満足している点
珍しい北米モデルなのでプレミア感があって所有欲を満たしてくれる。歳相応で落ちつきがあり、かつハイパフォーマンスで知性を感じさせるスタイリングである。いかにも走り命みたいなのは嫌なので。なかなかこういう日本車はない。ミドルエイジにはこういうのなら丁度いい。とはいえ、とにかく速い。それもガキっぽい速さでなく、速度が上がる程、回転が上がる程加速力が強くなるこの感覚は日本車では味わえない。前のランエボ10が可愛く思えるほど。GT Rの方が加速は強いだろうが、ヤマハチューンの音質を含めた気持ちよさは日本車一では。回すと同乗者はビビるが。リミッターなしなのでおそらく300kmでるはず。それなりに高級車なので装備や乗り心地もまずまず。マークレビンソンもやっぱり音質いい。普通にスムーズに乗ると燃費も悪くないし、FRならではの小回りも便利。
歳とっても暫く乗れそう。
不満な点
まず標準タイヤがハンコックからなのか買ってすぐ高速乗ったらタイヤダストがボディにへばりついて、何じゃ?高級車なのに。ちょっとびっくりしたのが北米モデルは電動格納式ドアミラー設定ないこと。ランエボで標準のAFSなんかもないみたいでコスト削減を実感。また、フロントヘビー+タイヤの剛性不足もあるのか、峠なんかで無理して飛ばそうと思えない。飛ばさないからいいけど。そういう意味ではランエボ10の方が気軽に乗れたかもしれない。高速でサスの硬さから時々跳ねるから気合い入れてハンドル握ってしまう。あと自動車税が痛く8万8千円。日本の道路事情じゃ5Lは過剰すぎる。何故4.6Lのままでチューニングしなかったのか?その方がプレミア感が増すのに。あと北米だと円高を差し引いても日本より圧倒的に安いから、日本のレクサスのプライスタグは不可解である。

レクサス IS F 新型・現行モデル