レクサス GS 「品質には満足。しかし、何かが足りない 主に仕事用で使っている。コテコテのセダンは嫌いなので、最初ISも考えたが、後部座席の狭さに却下。全体的なバランス」のユーザーレビュー

レクサス GS

2009.4.27

総評
品質には満足。しかし、何かが足りない
主に仕事用で使っている。コテコテのセダンは嫌いなので、最初ISも考えたが、後部座席の狭さに却下。全体的なバランスを考えてGSにした。長距離はあまり乗らないので走行距離は3年で約12000キロ。
 一部アンチレクサス派の酷評はあるが(投稿されている方、本当にユーザーでしょうか?)、デビュー当初はまだLSがなく、短期間とはいえレクサスのフラッグシップモデルだっただけに、全体の出来については満足している。3.5Lの車に600万円は高いとの声もあるが、内装など華やかさはないが、落ち着いた上品な仕上げで作りも丁寧だ。同じクラスのベンツ(Eシリーズ)やBMW(5シリーズ)を買えば800万円以上はする。それらと比べても決して見劣りはしないと思う。
 ハンドリングはトヨタ車としては、やや重めでしっかりとした感覚。僕としてはフワフワして軽いものよりも、こちらの方が好み。実際に長く使ってみて良いなと思ったのは、高速走行時の安定性。各種ハイテク装置のおかげもあると思うが、高速走行での安定性も良く、橋の上で横風にあおられても、雨の日の路面でも安心してハンドル操作が出来る。カミさんも運転しやすいと言う。GSはハンドルを巧みに操る強烈な戦闘機ではなく、全てをさりげなくこなし、ドライバーに無用なストレスを与えないように仕上げられている。鈍重なセダンではないけれど、静かに安定して、どこまでも安楽に移動できる車だと思う。(旧アリストファンからみたら、つまらなくなったと思うかもしれませんね。)
 燃費は「良い」というほどではないが、市街地の走行で7~8km/L、高速を使った長距離では10km/Lと3.5L、300psオーバーの車としては良いと思う。(プライベートで使っている2L・AWDのスバル車と同等)
 性能、品質には非常に満足している。しかし、短所のところにも書いたが、ベンツ、BMW、ジャガーなどは車に詳しくない人がみても一目でわかる。それらに比べると、レクサスであると判るのは、「L」のマークのみで、いま一つ存在感がない。残念ながら、オーナーとしては持つ喜びに欠ける。それが「ブランド」と言ってしまえばそれまでだが、何かが足りない。
満足している点
①内装:
 「もどき」ではない木目、豪華ではないが落ち着いた上品な仕上げ。アルミ板磨き上げのメーターパネルは気に入っている。シートは本革を選択したが、シートだけでなくドアトリムもレザー仕様になるので統一感があってよい。また、ドアミラー調整、給油タンクなどの日常的に使用しないスイッチ類は、運転席右側のプッシュオープン式のスイッチボックスにしまえるのでインパネ周りが非常にスッキリしている。
 最近モデルチェンジをしたクラウンは内装が安っぽくなったので、ますます差が広がった感じ。次にモデルチェンジをしたときにはチープにならないといいのだが・・・。
②静粛性:
 エンジン音に関していえば本当に静か。4000rpmまで音はほとんど車内には聞こえない。120kmの巡航でも2000~2500rpmくらいなので、高速でも車内は静かだ。むしろ、エンジンが静かな分、路面状況によってはタイヤのノイズの方が目立ってくる。タイヤは購入時のオリジナルのままだが、最近ではもっとロードノイズの抑えられたものも出ていると思うので、静かさを好む方は変更した方が良いかも。
③動力性能:
 3.5LのV6(315ps)のパワーは十分。今では300psオーバーの車はたくさんあるけれど、サーキットでも走行しない限り不満は感じない。特に2000~6000rpmという広い範囲でほとんど変わらないトルクが得られるので、日常のドライブには使いやすい。VDIMなどのハイテク装置のおかげもあるが、高速走行での安定性も良く、多少横風にあおられても、雨の日の路面でも平気。「走る・曲がる・止まる」の基本はきっちり出来ていると思う。
不満な点
①外観、デザイン(というか存在感)
 「アリスト」であった頃は、よくも悪くも目立っていた。「チョイ悪親父の御用達車」という感じで、ハイウェイの追い越し車線で後ろに張り付かれると、思わずどいてしまう威圧感があった。フロントはアリストの面影を残しているが、かなりおとなしくなった。洗練されたデザインと言えばよく聞こえるが、いま一つ存在感がない。「レクサス」というブランドは浸透しているが、車に興味のある人以外は「GS」がどんな車か思い浮かべられる人は少ないだろう。これはレクサス車すべてにいえることだが、「L」のマークだけがレクサスの印というのはあまりにも寂しい。
②不必要で過剰なサービス:
 売りっぱなしでないのはなく、アフターサービスを充実させようという姿勢は良いが、24時間対応のコンシェルジェ機能、ドライバーに代わってカーナビの入力までお手伝い。「それくらい自分でやるわ!」という感じ。他のレクサスオーナーの方は結構利用しているのだろうか?使わないサービスに余分な金を払っているかと思うと・・・。

レクサス GS 新型・現行モデル