レクサス GS 「消費税増税の前に前車MDXが15万kmで非常にへたり始めていたので購入を検討だけしていました。 しかし、維持費のことや維持費以上に修理費がかさむので」のユーザーレビュー

シマ。 シマ。さん

レクサス GS

グレード:350__バージョン I(AT_3.5) 2007年式

2014.4.1

総評
しかし、維持費のことや維持費以上に修理費がかさむのでは無いかとのこと、消費税のこともありレクサスディーラーにて購入しました。
最初はISやCTくらいまでダウンサイジング化を図るつもりでしたが、意外に高いうえにあまりしっくりこなかったので消去しました。
昔アリストがほしかったこともあったので勢いで購入。
長く乗れそうです。
満足している点
付いていない装備がほとんどない。
絶対にクルコン・革シート・サンルーフは欲しかったのでその装備で探したが、容易に見つけることが出来た。探したときについでにマークレビンソンも付いてきたので助かった。

燃費がまぁまぁ良い。リッター9km前後で助かっています。

エクステリアデザインは飽きないと思います。今のGSも結構好きですが四つ目のアリストデザインが結構気に入っています。

パワーは315馬力を持て余しています。正直そこまで飛ばすこともしませんし、ゆったり走れればそれで満足です。確かに高速で飛ばして早く目的地につきたい衝動もありますが、捕まる可能性がある以上法定速度+15km内(追い越し等)で加速が出来れば満足です。

マークレビンソンと通常のオーディオを比較していないので分かりませんが、音量を思いっきり上げても音割れの発生がありません。これは今まで乗ってきた車にはあり得ませんでした。純正の割には高級品と思います。次回購入する時もマークレビンソンを探したいと思います。

インテリアもさらっとしていて飽きないと思います。シートやメーター周りはアリストっぽいといえばそうですが、まぁシンプルじゃないでしょうか?

塗装はこれまで乗ってきた車と比較すると最高です。
洗車が好きで休みの日は息子と洗車していますが、ワックス後の映り込みが歪みがなく素晴らしい。パールホワイトなので黒ずみが出ないように気を使ってます。

オーナーズデスクはそこそこ使えます。が、県内に多くいる人は正直使わないかもしれません。県外で知らない土地に行くときに近くに何があるとか、駐車場を探すとか、高速で運転中ナビが触れないので代わりにやってもらうとかそういう使い方です。これに付随してセキュリティが付いているようなものです。
不満な点
内装はシンプルでいいのですが、ナビ周りだけはダサくて笑えます。なぜナビボタンが丸ボタンなのか?なぜ日本語表記なのか?(これはあとのモデルでメーカーオプションで解決したみたいですが)まだ同時期の発売のISのほうがナビ周りはかっこいいです。

オートワイパーが落ち着かない。間欠のほうがまだ良いと思うときもあるし、拭いてほしい時に拭いてくれないもどかしさ。

発売当時は必要だったのかと思いますが、今時シガーソケットと灰皿はオプション扱いでよかったのでは無いでしょうか?私が吸わないのもありますが全く必要ありません。

エアコンの花粉除去モードやデュアルモードに触れるとA/C強制ONはやめてほしい。冬場はA/CをONにしたくないのだが。

直噴のためかアイドリング時の震えがスゴイ。妻に「壊れるんじゃないの?壊れるの嫌で国産選んだのに」と心配されました。父親と買い物に出たときにも同じことを言われました。

一速から二速のシフトショックはかなり大きい。でもまぁこんなもんかと慣れも必要かも。

オーディオはせめてブルートゥース対応にしてほしかった。まぁ発売当時はそこまで流行ってなかったのでしょうがないが。

レクサス GS 新型・現行モデル