ランドローバー フリーランダー2 「10000キロ突破記念 先週10000キロ突破しましたので再投稿。i6HSEに乗っています。 約1年乗り色々判ってきたので・・・ 街中心地や比較的新し」のユーザーレビュー

ランドローバー フリーランダー2

2011.7.31

総評
10000キロ突破記念
約1年乗り色々判ってきたので・・・
街中心地や比較的新しい施設の駐車場には困らないが、
古い施設の駐車場には、1台のスペースに入れるのは無理。そのような場所にどうしても駐車しなければならないときは、両側軽が駐っているところか角地を探しましょう。
色々気にしてはいけないことがある車かな?
下記短所が気になる方は購入するのは止めておいた方がよいでしょう。
私としては、初クロカンタイプ&外国車&ATとしては満足できています。が、同メーカーのレンジローバーが気になるけど。
満足している点
(1)川釣りによく出かけるのだが、河原や砂地もOKなところ(あたりまえか)。
   オンロードもオフロードも快適です。
(2)このての車としては意外とよい燃費(燃費計の数値)。
   ・街乗りで7.6km/l前後。朝の通勤時に渋滞にはまると6.8km/lだけど・・・
   ・郊外で9.5~10.0km/lぐらい。
   ・高速で中央道某インター間(合流加速終了後~料金所まで約60km)14.8km/l。
不満な点
(1)オイルフィルターの位置が悪いため、交換がとっても厄介。
  お店に頼むときでもオイル交換約1時間かかります。お店に依頼するときは時間に余裕のある時にしましょう。
(2)荷室が思ったより狭いこと。
  タイヤ交換をお願いする時タイヤをのせるためには後席全て倒さないと無理。
  タイヤハウスの出っ張りが・・・せめてあと15cm車体が長ければ・・・
(3)多分個体エラーだと思うのだが、
   ・前席シートががたつく。
   (いわゆるパワーシートなのだが、前後がきちんとこていできない。ブレーキの度にかたんと音を発て少し動く。運転に支障はないけど気になる。)
   ・運転席側シートの腰のバネがポコンポコン音を発てること。
   ・助手席前部の収納(なんというのでしたっけ?)が少し開いていること。
   せっかく良い内装なのに・・・
(4)エンジンルームがとても熱くなること。運転した直後は作業無理。
   ・ボンネットを長時間開けた後に作業しないと火傷します。
   ・今後主に電装系の劣化がとても心配。
(5)ストップ&ゴーやのろのろ運転時の燃費はとても悪いです。気にしないこと(重要!)。
(6)分かっていたけど、3200ccという中途半端な排気量。3500cc分の自動車税約60000円の請求が毎年来ます。
   ・ボルボのS80等と共通エンジン(3200ccNA)。
   ・ボルボのT6(3000ccターボエンジン)載せていてくれたら最高だったのに・・・
   ・ボルボはこのエンジン現在使用していないはず。XC60T6のエンジンはとても良かった。この車を購入する時迷った車の一つ。
(7)幅1910mmであるため、一部駐車場に駐めるのが難儀。
(8)いままで約20年MT車しか所有したことのない人間なので、ATに違和感あり。
   ・アクセルオフですぐ減速してくれない。
   ・下りでアクセルでも加速してしまうこと。
   ・フォルクスワーゲンのようなDSGにしてほしい。
   ・今まで何故こんなところでブレーキを踏むのだろうと思っていたことが氷解しました。

ランドローバー フリーランダー2 新型・現行モデル