ランドローバー ディスカバリースポーツ 「実用性に個性と高級感を兼ね備えたSUV」のユーザーレビュー

46stone 46stoneさん

ランドローバー ディスカバリースポーツ

グレード:ディスカバリースポーツ SE P200_RHD_4WD(AT_2.0) 2019年式

実用性に個性と高級感を兼ね備えたSUV

2021.2.9

総評
適度なボディサイズながら必要であれば7人乗車や悪路走破も可能な汎用性、他者とかぶりにくい点、華美でない独特の雰囲気や高級感等、総合的に満足度が高い。
満足している点
あらゆる要素を高次元でバランス良くまとめている。
特に、シグネチャーLED・内装・乗り心地の満足度が高い。
不満な点
大きな不満は無いが、ボディ外板のチリ合わせ等組立精度と電装品やインフォテイメント系の安定性に若干の不満と不安あり。

短い全長の割に幅と高さがあるためそれなりに存在感がある。内外ともメッキや無用な凹凸、装飾がない点に品格を感じる。
特に内装は、直線基調のシンプルさと高級感が両立され、程よく上質でリラックスできる空間。

車重2トン超のため出足と再加速は俊敏とは言えないが、実用的には必要十分。カーブでの回頭性は車両の大きさを感じさせない。

非常に良い。ランドローバー独特の安定感・安心感は硬質なドイツ車等とは異なる個性。硬めの足やスポーティな味付けが食傷気味の人におすすめ。

このサイズの車両としては充分。
リアシートのリクライニングに加え、4:2:4で分割可倒する点も便利。

ディーゼルにも惹かれたが、ガソリンエンジンとの価格差も考慮しガソリンを選択。
リッターあたり市街地6〜8キロ代、郊外9〜10キロ代、高速11〜12キロ超、トータル9キロ代と、予想以上の実用燃費は嬉しい誤算(カタログ数値はかなり正確)。

車自体の完成度からすると本体価格は高くないがオプションが高価。
予算が許せば、プレミアムLEDとフォグ(実用性と高級感UP)、パノラマルーフ(後席の開放感は格別)はおすすめ。
なし

ランドローバー ディスカバリースポーツ 新型・現行モデル