ランドローバー ディフェンダー 「僕的にこれ以上の車は無いかなと思ってますw」のユーザーレビュー

NORI-TSUGU NORI-TSUGUさん

ランドローバー ディフェンダー

グレード:110 Xダイナミック HSE D300_RHD_AWD(AT_3.0_ディーゼル) 2022年式

僕的にこれ以上の車は無いかなと思ってますw

2023.5.20

総評
デザインにしろ走りにしろ居住性にしろ、かなり細かなところまで気を配って作られた車だと思います。

クラフトマンシップを感じられる英国車らしい車かなとw

正直、アルミボディと直6ディーゼルターボとエアサスだけで十分満足出来る車です!!あとデザインもw

最近は装備や加飾等のソフト面でお客様を惹きつけようとするメーカー様が多く感じられるのでランドローバーはこのまま変わらずいて欲しいものですw

お値段は決して安くは無いですが内容に見合ってると僕は思います!!w

まぁーね、装備削ったり値上げしたり色々ありますけどもwwwww
満足している点
満足してる点は全部です!!wwwww

まずは内外装デザインが素晴らしいなと。
2011年に初代後継車のコンセプトモデルであるDC100が発表された時は言葉が無かったですけど、よくぞここに持って来てくれたなとw
新型レンジローバーも素晴らしい完璧なデザインやし、ジェリー・マクガバンはいよいよ神がかってきたなと思う今日この頃ですw

次にエンジン!!
今は直4でも凄く良いエンジンは出ててBMWや以前乗ってたボルボなんかもそーなんですが、あとランドローバーのP300もw でもやっぱ完全バランスエンジンである直6には滑らかさとか気持ちよさの点で敵わないなとw
あと音の部分でもやっぱマルチシリンダーがいいよねーってなりますw 無駄にテンション上がりますw

で、車体剛性。
これもまぁ素晴らしい!!ペイロード合わせて3トン近くになろーかという車なんで剛性高いの当たり前じゃんってなるかもですけど普通に乗っててここまで剛性を感じられる車ってハイパフォーマンススポーツカーぐらいしか無いと思います!!たぶんw
あとジャガーランドローバーといえばアルミモノコックですよねー。錆びないしヘタらないし同じ量なら鉄の1.5〜2倍の強度剛性あるしアルミニウムを製造する際にCO2出ないし完璧でしょw

最後に足回りです。
僕はOPのエアサス入れてますが販売当初は標準装備だったんよなぁーとか思ったり思わなかったりw
まぁランドローバーは昔からエアサスやってるんでそりゃ文句無いよねってなりますが、改めて乗ってみると動き完璧だと思います。まぁエアサスが良いとゆーより制御が凄いんでしょーけどw

細かく言えばもっと満足してる点はあるのですがざっくりとこんな感じですw
不満な点
そんなもんある訳無いですw

初代ディフェンダーと比べると各所に先代のモチーフは取り入れてるとはいえ全く違うデザインなのですが、どっからどー見てもディフェンダーなデザインは素晴らしいなーと思います。あと四角と円を組み合わせただけの様なシンプルなデザインはナチュラルとか優しいとかがピッタリなんですが、それでいて力強さや存在感は凄い有るし秀逸なデザインだと惚れ惚れしますw

まずゼロ発進が前に乗ってたレンスポと比べるともたつき感も少なく良くなったと思います。48Vマイルドハイブリッドのお陰ですね。ただモーターアシスト感は全く無く、言われないとマイルドハイブリッドと分からないぐらい自然です。(以前乗ってたXC90のマイルドハイブリッドはモーター感は良くも悪くもかなり強かったです)エンジンは1500rpmから最大トルクの650N・mを発生してくれるので低速域の多い街中でもグイグイ進んで行ってくれます。走行中のアクセルレスポンスも悪くなくアクセルオフでの減速率も高いのでよく効くブレーキとも相まって気持ち良く安全にドライブできます!!

あ、あとステアリングなんですがダルな感じは全くなく反応はダイレクトで軽めのステアリングですね。僕はステアリングの軽い車は好きじゃ無いのですがディフェンダーの軽さは悪く無い、とゆーより気にならない自然な軽さです。あとステアリングホイールが大きいのでそれもあるのかもですねw これらの要素はディフェンダーの運転し易さの要因になってるのは間違いないです!!

クロスカントリーカーといえるディフェンダーですが乗り心地は完全にパッセンジャーカーですよ!!255/60のオールテレインタイヤを履いてるのにねーwやっぱ高剛性なアルミモノコックボディと完璧に制御されたエアサスのお陰でしょーね。ちなみにフロントはダブルウィッシュボーン、リアはマルチリンクっす。とても滑らかに走ってくれてタイヤの回転軸どーなってるん!?ってぐらい軽くスムーズに回ってる感じがしますね。あとロードノイズもかなり抑えられていてキャビン内には直6エンジンと排気音しか聞こえてきません!!いや素晴らしい!!w

いっぱい積めますw
数字的には幅1211mmx高さ904mmx長さ919mmです。2列目を倒すと長さが1763mmになりまーす。

やはりディーゼルは燃費良いです!!2.5t、ラージサイズのディフェンダーでも一般道で瞬間燃費12km/L行きます!!燃費意識した走行だともっと伸びるかも。

価格の数字を見ると安くは無いですが、ディフェンダーの走行性能やデザインとユーティリティそしてオールアルミモノコックボディという事を考えると高い価格設定とは思えませんねー。
そしてリセールの事まで含めるとむしろ安いんじゃ無いかなって思います!!
納車3週間後に発覚したのですがヘッドライトウォッシャーの不具合が有りました!!ウォッシャー液がダダ漏れです!!wwww なんか液が濃すぎるとバルブが固着してこげんなるそーですw

ヘッドライトウォッシャー装備車は良くあるトラブルらしーでーすwwww

ランドローバー ディフェンダー 新型・現行モデル