ジープ ラングラー 「JEEP is the JEEP! 納車一ヶ月点検を済ませたばかりで、詳細レポートではありません。5点満点は表題の意図するところとご判断ください。 私」のユーザーレビュー

ジープ ラングラー

2009.11.24

総評
JEEP is the JEEP!
私は趣味の都合上、デリカ4WD、パジェロ、チャレンジャーとMITSUBISHIを乗り継ぎました。(ハードなクロカン屋さんではありません)この間の細かい不具合などの三菱ディーラーの対応に不信、不満が鬱積しておりましたが、たまたま通りかかったクライスラーディーラの対応が心地よく、乗っていたチャレンジャーに不具合があったこと、三菱自工に不祥事が重なったことを受け、グラチェロを購入しました。グラチェロには7年間乗りましたが外車が故障しやすいといっても、わたし的に思えば、三菱も同等程度と思いますので取り立てて「外車壊れやすい」とはまったく思っておりません。不具合が生じたときの対応が大切ですよね。これはメーカーというよりディラーの役割ですが、当時の三菱は最低でした。
で、クライスラーのディラーで初めてラングラーアンリミテッドを見たときに「これだ!」と一目ぼれ。なので、いいも悪いもなく購入した次第。満足しております。車の名前は誰もが知っています。昨今のどれがどれだかまったくわかんないくるまのでざいん、からは距離をおいている潔さが素敵です。他車と比較する人は、場合によって不満があるでしょうね。
満足している点
・比類無い、というデザインコンセプトはこのような製品を指すものと思います。もし、あなたが「クラス」とか「装備の豪華さ」とか「この価格帯」といったことを購入動機としているならば、評価は星5個にはならないかも知れません。
・内装は、あっけらかん。ボディー内張りもなく、天井は樹脂そのもの。だから豪華さのカケラもありませんが、前述したデザインコンセプトを体現しております。なので5点。
・ところが、非常に静粛性が高い。間違いなく7年前のグラチェロより静粛性が高い。ほとんど街乗りという人でも、この静粛性には満足できるでしょう。高級サルーンのことは関知しておりませんが。高速はあまり走っていませんが、飛ばす車ではないし、十分でしょう。
・JEEPですから、他の車と比較したりする煩わしさがありません。JEEPなんです。これがグラチェロだとちょっと乗り手の意識が異なるのではないかと・・・。JEEPはJEEP。これがラングラーです。
・ちょこっとオプションパーツをつけて450万前後。国産のクロカンでも「装備ばっちし」モデルはこの価格帯でしょうし、デザインコンセプトの体現者(車)と考えれば、まったく高いとは思えません。やたらと値引きする国産車の価格設定をむしろ疑うべき。安く買えたのではなく値引き前提の価格設定かと。この車の値引きはほとんど期待できないです。C/Pは高いのじゃないかと思いますが、これは褒めすぎ?。
不満な点
ほんとは欠点などではないのですが、購入者へのインフォメーション。
・小回りはできません。一昔前のレガシーみたい。でも、これは運転者の慣れの問題。
・燃費は承知で購入するので短所ではありません。でもプレミアムガソリンって・・・。燃費からみるとアメ車はストップ&ゴーは苦手です。信号の少ない道を選びましょう。街乗りで6km/L程度かな。高速はあまり走っていないので不明。燃費優先の人は候補にもならない車です。通勤とかではきついし、環境的には劣ります。私の場合は週末のみ必要に応じた車利用なので、あまり気になりませんが。
・後部座席が狭いので、タイガーオートのリクライニングキットを必要とします。取り付け込みで10万円。
・グラチェロのオーディオが良かっただけに、低音が弱くウーハーの増設を検討中。Jeep装備ではあえて必要ないかもしれません。BMW MINI乗りの妻に言わせれば十分「いい音」とのこと。音はきりがありませんね。なれちゃうと。
・ちなみに街を走っているラングラーは2WDでFRです。乾燥路では2WD推奨な車です。昨今のクロカンのフルタイム4WDではありません、ラングラーは「ほんとに悪路」の時に4WDに変身します。
あっ、これは欠点ではありませんが、意外とご存じないので付け加えておきますね。
日本国内に「本当の悪路」あるかどうかは疑問です。まぁ地震で路面が荒れたときには、きっと「乗っててよかたぁ」といえるかもしれません。スタッドレスでは雪道サイコーでしょうね。
なのでラングラー乗りはクロカンゲレンデに出没するようになるのかも。
でも、いい車ですからね!

ジープ ラングラー 新型・現行モデル