ジャガー F-PACE 「背の高いスポーツカー感覚」のユーザーレビュー

タマっ子 タマっ子さん

ジャガー F-PACE

グレード:F-PACE ローンチエディション_RHD_AWD(AT_2.0) 2021年式

背の高いスポーツカー感覚

2024.9.18

総評
SUVでも、
・ハンドルフィールを大切にしたい!
・少しスポーティな運転がしたい!
・あんまり見かけない車が良い!
・猫を飼っている。
・猫科動物が好き。
・荷物も家族も乗るし、居住性もある方が良い!さらに運転手優先なドイバーズライクな車が良い!

的な方には最の高であるかと思います。
満足している点
おしゃれな内装にキビキビとしたハンドリング。スポーツライクなドライビング体験を提供してくれます。
不満な点
・塗装
日本車やドイツ車と比較して塗装。とくにクリア塗装がやわいのか傷が付きやすい。

・パーツ関連
不人気メーカー・不人気車によりパーツ類が少ないです。
そもそもカスタムなどあまりしないので気にしていたなかったのですが、それでも気になるレベルでないです。笑

・ADASが非力
クルーズコントロールで車線キープやカーブでのハンドル操作はないです。

・車中泊は厳しいです。
クーペライクな天井高であるため、後席を倒した状態で座れないですし、身動きが大変で車中泊は厳しいです。1人なら意外と快適な車中泊ですが・・・。

・純正22インチホイールの乗り心地
実はディーラーさんでの試乗では19インチ程度のタイヤで乗り心地が魔法の絨毯のようで素晴らしかったのですが・・・。22インチはガァーガァーゴツゴツ・・・。です・・・・。はい。
乗り心地と完全トレードオフで、とんでもなく見栄えは格好良いです。

・シートがセミバケット系のスポーツシート
こちらも試乗車では通常のレザーシートでしたが、魔法のじゅうたんのような猫脚とソファーのような最高な乗り心地でした。
スポーツシートの座り心地はSUVの走行感とはチグハグなのでよくないところもありますが・・・。
乗り心地と完全トレードオフで、見栄えは特別感があって格好良いです。
普通のSUVじゃない感じが差別化があって良いかなぁと。

・全体的にオシャレです。
・ルーフも開放的。
・ローバーがすごい最近売れているのになぜか売れないジャガー。見かけないです。寂しいような・・・。リセール怖いような・・・。笑

重い車重ながら、キビキビしていますが、重厚感もあり良い乗り心地だと思います。
スポーティな走行フィールが好きな方には満点ですが、優しい乗り心地が好きな方にはちょっと違うなぁと思われてしまうかもです。

走行モードで少し変えられるので振り幅はあるかと思います。基本的には硬めかと思います。
ただ、22インチホイールだし・・・。
乗り心地の評価はなぁ・・・。
お察しくださいませ。

静寂性はそこまでないです。
ガソリンですが、インジニウムエンジンの特性なのか・・・。振動は結構あります。
停車時なんかは、かなりあるなぁと思います。
現行のイヴォーグに1ヶ月近く乗りましたが、そちらのガソリンエンジンの方が停車時の振動がなかったように思います。

結構荷物積めます。
ただし、トランク下のタイヤをなくして、パンク修理キットにできないのです・・・。
ディーラーに相談しましたが、パンク修理キットはあるが、タイヤの代わりに入れる支えるキットがなく断念。むぅ。

燃費は星2つとしたいですが。
そもそも、燃費悪いの知っていたよね?と言われると何も言えないので星3かなと思いました・・・。
燃費機にするとディーゼルはだいぶ良いと思います。

ディーラー保証2年+有償2年保証で4年間の保証とできる点。有償2年保証が20万円程度と安いこと。
車両自体は限定車のため割高感はあるかなと思います。格好良いから仕方ないか・・・。笑

ジャガー F-PACE 新型・現行モデル