いすゞ ウィザード 「スキーのお供に最高の車!!! ウィザー...」のユーザーレビュー

いすゞ ウィザード

グレード:タイプX_4WD(MT_3.0ディーゼル) 2000年式

スキーのお供に最高の車!!! ウィザー...

2003.1.7

総評
スキーのお供に最高の車!!!
ウィザードを買うきっかけは、毎日新聞でこの車が紹介され、コモンレール式のディーゼルエンジンが環境に良いと紹介され、ヨーロッパではディーゼル車が主流になりつつあり、あのメルセデスのベンツもディーゼル車を作っているとのことで、環境を考えた上でウィザードを買いました。
実際に燃費は一番悪くても(荷物満載・4人乗車)リッター9kmは走り、最高で13km走ります。1回給油すれば700km走り、ランニングコストはかなり安いと思います。
私はよくスキーに出かけるので、雪道で四駆、高速・街乗りで二駆に切り替えられるのがとても便利な車だと思います。つい最近志賀高原に行った時に四駆のRVがスタックして除雪車で牽引されていたけど、ウィザードは元気に坂を登っていきました。
ただ、イスズが乗用車部門を撤退になりもうイスズの車に乗れなくなるのがとても残念です。今後、この車は永遠に乗り続けることができないものなのか、とても心配なことが今の気がかりなことです。できることならば、何か装置を付けてでもこの車を乗り続けたいくらい良い車です。
満足している点
1 2WDと4WDの切り替えができる。
2 燃費が良い。
3 細い路地でもよく曲がる。
4 あまり街中で見かけない。
5 シンプルなできが、時間が経過しても見劣りしない。
不満な点
1 サイドブレーキの利きが悪すぎ。環七の陸橋・アンダーパスの坂道でさえ  思いっきり引かないと、後ろにさがる。私のだけかな?(軽く引いただけ  では下がってしまう。)
2 市販のスピーカーが入らない。リアは入るが取り付けは大変。
3 クラッチを踏み込むときに、キィキィ音が出る。
4 フロントシートの高さ調整機能が付いていない。

いすゞ ウィザード 新型・現行モデル