いすゞ ウィザード 「クラスを超えた静粛性、信頼性とエンジン性...」のユーザーレビュー

いすゞ ウィザード

グレード:アライブLS(AT_3.2) 2000年式

クラスを超えた静粛性、信頼性とエンジン性...

2003.1.5

総評
クラスを超えた静粛性、信頼性とエンジン性能、高いコストパフォーマンスを実現した素晴らしい車です。マイナー車なので、みんなと同じであることで安心されている方にはお勧めできませんが、名前より中身を大切にされる方や、人と違う車に乗ることが好きな方には、是非お勧めです。
街で同じ車に出会ったときに、珍しいね-と嬉しい気持ちになれる車です。
満足している点
まず、とにかく静か。買い替え直後は、アイドリング中に間違えてセルを回す失敗を何度もしたほどです。前車の某最大手メーカー(2L直6ターボ)とは比較になりません。
試乗時に乗ったディーゼルモデルもガソリン車より静かでしたが、アライブは最高レベルの静粛性でした。街乗りSUVにとって大変重要なポイントだと思います。車外の騒音も小さく、前車の時は帰宅して自宅前に車を止めると子供が家から飛び出してきましたが、この車に変えてから気付いてもらえません。
加速性能はV6 3.2Lのパワーとトルクで全く問題ありません。最高速はスポーツカーに譲りますが、100Km/hまでの加速性能は、車の大きさを感じさせません。ただ4WDでないので、発進時にアクセルを急に空けるとタイヤが負けてホイルスピンしてしまいます。
故障が無いことも評価しています。今月車検を迎えますが、これまでろくな整備はせず、6ヶ月、12ヶ月点検も自分で済ませました。しかし、一回も故障は無く完璧でした。
価格も大きな満足ポイントです。私の場合、オプションなど一切の費用を全て含めて250万円以内に納まりました。車体だけなら200万円を切っています。国産車で、200万円を切るV6 3.2Lの車はこれだけではないでしょうか?大衆車の価格で2ランクくらい上の車が手に入りました。
不満な点
車自体に不満な点はありませんが、マイナー車であることは否めません。社外オプション品も、困ることはありませんが豊富とは言えません。
最大の問題はメーカーが製造を打切ってしまった事です。本当に残念です。いつの日かイスズがこの車を同じコンセプトで復刻してくれることを祈ります。

いすゞ ウィザード 新型・現行モデル