いすゞ ウィザード 「質実剛健で車らしい車 3リッタークラス4WDのSUVとしては軽量で、燃費が良く(ディーゼル車)、加速も鋭く、外見も車らしい車である。マニュアルトランス」のユーザーレビュー

いすゞ ウィザード

2006.10.14

総評
質実剛健で車らしい車
3リッタークラス4WDのSUVとしては軽量で、燃費が良く(ディーゼル車)、加速も鋭く、外見も車らしい車である。マニュアルトランスミッションの設定があったので気に入って新車で購入7年で12万km使用したが、トラブルもほとんど無い。飾り気が無く、内装もシンプルなのが私は好きだ。いすゞが自家用車を販売しなくなったのは非常に残念。
満足している点
ディーゼル3000ccMTで、通勤(郊外+山)で1リットルで10km走る。ガソリン車よりお得。トルクがあるので加速も鋭く、高速道路や山道でもぐいぐい登っていく。外見はシンプルで飽きの来ない車らしい車。ディーゼル車だがほとんど黒煙は出さない、コモンレールのおかげか?自宅が山間部で積雪が冬季はたまにあるが、スタッドレス+4WDのおかげでチェーンは持っているがいまだに使用したことはない。
不満な点
排気ガスの規制により場所によっては、車検を継続できない場所がある(私の自宅は今のところまだOK)ことが、ディーゼル車の場合の購入時に要チェック!内装は質素なのと、ポケットなどは軽自動車みたいに抱負で無い。私は質素なのが好きなので4点つけたが、これは少し甘めかも。アメリカ工場で作ったもので日本では輸入されて売られていたようなので、リコールがすでに4,5回あった。まあ、某会社のように隠されるよりはましではある。しかし、中古で購入時はリコール対策が施されているかは要チェック(リアウィンドウに対策済みのシールが回数分貼られる)。

いすゞ ウィザード 新型・現行モデル