ヒョンデ アイオニック5 「電気自動車の選択肢の一つ」のユーザーレビュー

ta6u ta6uさん

ヒョンデ アイオニック5

乗車形式:レンタカー

電気自動車の選択肢の一つ

2024.9.15

総評
近所にシェアカーポイントができてそれが去年なのか今年なのか不明(久しぶりに行ったら出来てた)。とりあえず2021年式にしておきますが、もしかしたら2023年式か2024年式かもしれません。走行距離は17000kmくらいだったかと思います。グレードはシェアカーのサイトに記載がありラウンジとのこと。
どんな人がどんな動機で買う車なのかいまいち見えてこないわけだが、操作系はそれなりに癖が強いところがあるので、試乗は必須かと思う。何なら何回か試乗したのちで購入へ至った方がいい気はする。近所の往復の約8kmくらいを走っただけなので、何とも言えないところはあるが、最低限の運転装置のスイッチの場所(ライトスイッチみたいな操作する変速機、同じ向きにレバーがあり操作をたまに焦る方向指示器、初見に迷うが慣れれば簡単の充電蓋などなど…降りる寸前にオートブレーキホールドも設定できることが分かった…)さえ覚えてしまえば、あとはどこにでもあるオートマ免許で乗れる自動車かとは思う。
満足している点
・窓が大きくて室内が広い。
・計器類…いや画面?が大きいので各種情報が見やすい。
・電気自動車だけだって音は静か
・車内が広いのと電気自動車ゆえの自由さもあってモノを置くスペースがあちこちあるのは良いと思う。空気のようにQiで自分のスマホを充電していたのを忘れていました。
不満な点
・各種カメラ付きとは言え車体がデカいので狭い裏道にスイスイはちょっと無理なこと。
・画面はデカいが、表示および設定項目がたくさんあるので、ちょい乗りですべてを把握するのは無理なこと。

好みの分かれるところだが、これはこれで好きかも。

全開で走っていないので、何とも言えないが、ちょっと車格高めのお上品な走り方をするようだった。スポーツモードを試していないので何とも言えないが。

重量がある車のようなので、乗り心地はどっしりしていると思う。

スイッチの位置は慣れが必要なものの、電動でハッチが開く仕様のようだった。デカい冷蔵庫でもない限りは運べるのではないかと思う。

総走行距離8kmでは何とも言えず。でも航続距離が出発時点で450kmと出ていたので、急速充電の性能次第だが、結構遠くへ行くのはへっちゃらなのかもしれない。

Webでサラッと見ただけだが、それなりにするものという印象。
なし

ヒョンデ アイオニック5 新型・現行モデル