ホンダ ヴェゼルハイブリッド 「万能な一台」のユーザーレビュー

syu@ux syu@uxさん

ホンダ ヴェゼルハイブリッド

グレード:ハイブリッド RS・ホンダセンシング(DCT_1.5) 2018年式

万能な一台

2024.3.3

総評
ミニバンが欲しい!とかでなければ誰にでもオススメできる気がします。
大人4人で長距離走っても不満はなかったです。
脚の硬さとDCTのフィーリングは好みあるかもなので、一度試乗してみるとよいかも?
満足している点
運転しやすいサイズの割に積載力あり
燃費もいいのに踏めば十分な加速力
内装もこの価格帯では珍しくスエード調
不満な点
不具合や付属品故障時のDやメーカーの対応に不信感があった程度で、車自体は悪くなかったからトラブルなければもっと長く乗ってたかも?

発売した頃のスポーティなホンダ顔。
各所にプレスラインなど入っていて、どこを見てもボディラインを楽しめた。
赤も光の当たり具合で表情変えるので〇

必要十分な動力性能と燃費、硬めな脚のおかげでふらつきもそこまでない。
1名乗車なら上りでもグイグイ加速するし、パドル使っても面白い。
Aピラー周りの死角だけは要注意だけど、気をつける習慣ついてくるのでなんとかなるかと。

硬いけど個人的には衝撃や揺れが長引くほうが苦手なので、これくらいが丁度よかった。
エナセーブから他のタイヤに変えてかなりよくなったし、20000km超えたあたりでさらに落ち着いた気がする。

後部座席倒せばフラットになるけど、大概のものは倒さなくても載るくらい余裕あり。
シートアレンジも豊富。

上りでも十分な加速するのに燃費はよい。
T社のハイブリッドには敵わないけど、下道なら22~25km/l、高速でも20km/lくらいは安定してでます。
(平均燃費が落ちているのは通勤が短いため、熱が入る頃にはエンジンを切っているため)

あの新車価格でこの内外装、装備、走行性能が手に入るなんて、今考えたら凄かったなと…
今の車が進化してるのは間違いないけど、この車のコスパとか質感の落とし所考えたら、今の新車が高く見えてしまうという。
ナビは1年半で壊れたけど、車体自体には目立ったトラブルはなかったかも?
バックモニターは偉大だと改めて思った。

ホンダ ヴェゼルハイブリッド 新型・現行モデル