ホンダ ヴェゼルハイブリッド 「とこんな感じで、エコなのか、スポーツなのか中途半端でセッティングのベクトルがバラバラなので、ストレスしか感じない走行性能。まとまりがなさすぎる。 こ」のユーザーレビュー

千葉在住 千葉在住さん

ホンダ ヴェゼルハイブリッド

2013.12.27

総評
ここまで走行性能に不満を覚えるのは久しぶりです。
気持ちよく走りたい人には不満しか感じないでしょう。
詰め込みすぎて失敗したという良い見本がここにあります。
素材は良いだけに非常に残念でならない・・・。
あまり走りにはこだわらず、燃費がそこそこでスタイリング、インテリアが好きな人には良いかもしれないが、250万円は高い、高いよ・・・。
個人的には180万でも買いたくない。ジュークのほうが数段良いし、同じ価格帯で言うなら、燃費は相当劣るがジューク4X4、インプレッサXV-HV、フォレスターのほうが満足度は一回り以上良い(別にAWDの信者ではありりません)。
検討される方は、しっかりと他社同価格帯と乗り比べると良いと思う。その差に愕然とするはず。
比較して乗っても差が分からないという人なら選んでも全く問題なしです。
満足している点
走行性能に関してはディーラー試乗20分(曇り、気温9度)でのレヴューです。
各車を彷彿とさせるエクステリアはなかなか好みです。よくもまぁここまでアチコチからやったなと。インテリアは上質な感じで運転席からの操作感も良く、収納もそこそこあり、シガーソケット、USBなども完備でなかなか良い印象。
ラゲッジも寸法からすると思ったよりも広く頑張っている。
全席のスペースも広くて走っていない時の居住性は良いと思う。
車内は非常に静かで気を使っているなと思う。
エアコンはデュアルがついていたので、非常に快適だと思う。シートヒーターもついているので冬でも快適。
不満な点
総じてどこに向かって作ったのかさっぱり分からない走行に関するすべてがストレスフルです。
エンジンはカタログスペックからは想像できないくらいダルく、それほど回らず、モーターもアシストが足りないのか出足も鈍いです。
坂道もぐいぐい上るというよりは、だらだら上る感じです。スポーツモードでもその感触は払拭できず。
トランスミッションは静かにシフトアップをしていく感じは良いですが、ダイレクト感は乏しい。2ペダルMTだと思うとガッカリ。乗った時に出来の悪いCVTかと思いました。パドルシフトでの操作への反応は良いですが、全く気持ちよくない動力のおかげで意味のないものになっています。低速時も制御がイマイチでギクシャクする場面がありました。頑張った跡はあるのですが、これは渋滞時のストレスが余計に増えること請け合い。操作感に関しては慣れれば問題なさそう。
ブレーキはギクシャクでフィーリングが悪くこれは怖いと思います。ブレーキを自動で保持する機能は慣れれば使い勝手良さそう・・・な気がします。
サスペンションは固いです。しなやかであればこのくらいの固さは許容範囲だと思いますが、ただ固いだけというどうしようもない仕上がりです。乗り心地はしなやかさのないスポーツカー。つまりゴツゴツして最悪な部類です。せめて戻りが早ければ評価も違っただろうに、なかなか揺れが収まらないです。バネレートとダンパー、タイヤのマッチング本当に取ったのでしょうか。低速でも中速でもそれは変わらず。高速は試乗できなかったので分かりません。
ハンドリングはファミリーカーよりは良いような気がするレベルです。剛性が足りないのか頼りない・・・ふわふわしていると言えばよいでしょうか。乗って確かめてほしいです。個人的には全く気持ち良いとは感じないです。
ステアリングは細く個人的に持ちにくく、そして径が足りてないので、私のポジションではメーター外周が隠れて重要な部分が見えない・・・。
タイヤはダンロップのSP MAX(だったと思います)。なぜエコカー(ディーラー談)に・・・。これも足が固いのに一役買っています。そして持ち味のグリップはサスの動きが悪いのとステアリングが頼りないので全く良さが発揮できていないと思います。試乗を終えて銘柄を見た時びっくりしたくらい。エコタイヤじゃなかったと(笑)。
走行性能に期待してはいけない

ホンダ ヴェゼルハイブリッド 新型・現行モデル