ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 「子育て世代に最高」のユーザーレビュー

かめちー かめちーさん

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド

グレード:e:HEV スパーダ G・EX ホンダセンシング(CVT_2.0) 2020年式

子育て世代に最高

2021.2.14

総評
買ってよかった。
新型オデッセイもいいけど、わくわくゲートの使い勝手は唯一無二。わくわくゲートなかったらオデッセイ買ってた。
満足している点
小学生がわくわくゲートに大興奮。バックドアが開けられないような狭い場所でもわくわくゲートなら余裕。というか基本わくわくゲートしか使わない。

ハイブリッドは必要な時の加速力が凄くて軽く3,000cc級。エアコン要らない季節なら、高速を80km/hでもEV走行。うちはダンパーも付いてるから振動も殆どないし、走りの面で言えばノア兄弟やセレナには楽勝。

地味な点ではドリンクホルダーが無駄に多いから、ドリンクホルダーに設置するアイテムはつけ放題w

子育て世代で親も含めて3世代で動くならこの車しかない。

不満な点
e:HEVでもベンチシート選択できたら良かったかなー。
積載量は前車がハイエースだっただけに、どうしても少ない。

これに関してはどこのミニバンもよく似た感じなんで。
とはいえ、2リッターファミリーミニバンに厳つさを求めすぎても...
見た目の威圧感求めても、1700mmそこそこの車体じゃそもそもちっさいし。

てことで、厳つすぎないスポーティ感のスパーダは好き。

2リッターミニバンでは最強でしょう。
必要な時にアクセル踏めばロケット加速。感覚的には3.5リッターNA級。

うちはパフォーマンスダンパー付いてるんで、路面凹凸が殆ど気にならない。
前車ハイエースのワッショイ板バネと比べたら超コンフォートw
静粛性に関してもディーゼルからe:HEVなんで、不満なんかあるはずもなくw

これに関しては、2リッターも3.5リッターもミニバン相応の積載性。
とはいえ3列目がダイブダウン方式なんで、旅行時は跳ね上げ式より荷物が積みやすい。
ハイエースの前がセレナで跳ね上げ式で「邪魔やな、このシート」ていつも思ってたらから、個人的にはダイブダウンがちょうどいい。

2リッターNAセレナよりも燃費がよかった(毎月のガソリン代が2/3)3リッターディーゼルハイエース。
そのハイエースと比較しても毎月のガソリン代が半分。文句なし。

高いとは思う。しかしどこのミニバンも似たような価格。
同じ価格なら静粛性と走行性能が高いe:HEVは安いのかもしれない。
(そのくらいノア兄弟ハイブリッドとは走行性能が加速性能が違う。)
全く無し。健康優良児w

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 新型・現行モデル