ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド ユーザーレビュー・評価一覧

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド 新型・現行モデル

4.8

4.6
4.3
4.3
4.4
4.6
3.6

• jet_rider_0705 jet_rider_0705さん

グレード:スパーダ ハイブリッド G・EX ホンダセンシング ブラックスタイル(CVT_2.0) 2018年式

ホンダの走りがここにもある!

2026.3.22

総評
    全体的に使いやすい 運転しやすい 最後の5ナンバー幅 謎のアンビエント (ドアやダッシュ周りの間接照明)ドアカーテシの方が安全性的に重要ではないか→間接照明削ったら安くできるんじゃね? なのでオプシ...
    満足している点
    エッジの効いたデザイン 出足でも 中間からでも強烈なトルク 3列目シートが床下格納 なので後方サイドが視界確保され、しかも荷室がフラットとなるため使いやすい
    不満な点
    個人的には ここまで背は必要ない RGくらいルーフ低めが良い
    後席 乗り心地良いとお褒めをいただきました パフォーマンスダンパーのおかげ 前に乗っていたRGよりは 穏やかな乗り心地 かといってフニャフニャしてなくて どうやったの?って感じ ギャップ通過後の収束も早い

• みみうさ みみうささん

グレード:e:HEV スパーダ G・EX ホンダセンシング(CVT_2.0) 2020年式

いい走り!

2026.5.7

総評
    ずっと乗り続けていたい車です。
    満足している点
    さすがMODULO X。やはりいい走りをしてくれます。ステップワゴンの利点の3列目収納もやっぱり最高です。

• エド3 エド3さん

グレード:- 2017年式

ワンボックスなのに運転が楽しい

2026.4.27

総評
    ワンボックスカーなのに足回りがしっかりしていて、それでいて乗り心地もいい。 わくわくゲートは車中泊でも玄関みたいになるし最高!! 1番は顔がカッコいい❤️
    満足している点
    ワンボックスで重たいのに乗り心地が良くて軽快に走るし、ACCのおかげで渋滞が苦にならなくなった👍
    不満な点
    ホイールが自分好みではなかっただけかなぁ

• 『みつる』 『みつる』さん

お金をかけずにカッコよく

2026.4.14

総評
    ワクワクゲート本当素晴らしい

• otokchi otokchiさん

グレード:スパーダ ハイブリッド G ホンダセンシング(CVT_2.0) 2017年式

乗車形式:仕事用

万能選手

2026.2.28

総評
    デザインの好みもありますが、ボディ剛性やHVによる燃費の恩恵、静粛性、ユーティリティの良さ、バランスの取れた良いクルマだと思います。
    満足している点
    数あるミドルクラスミニバンの中では走りの良さを感じます。乗り心地はやや硬めながら、コーナーの安定感、直進性、HVならではのモーターアシストによる加速性能。他のミニバンも乗り比べましたがそれぞれメリット・デ...
    不満な点
    ロール方向の揺れがやや大きく(ミニバンの宿命でもありますが)、助手席によく乗る家内が酔いやすい感じです。ランエボの方が酔わない様で、昔から硬めの脚のクルマの方が酔い難い性能を持っています。2列目に乗る子供...
    静粛性は高いです。デッドニング等しているせいでなおさら静かなのですが、遮音材等追加して対策されているらしいです。前車のRP3と比べると車格が上がったように感じます。一番賑やかなのは風切り音とロードノイズ、...

• ゆきS ゆきSさん

グレード:スパーダ ハイブリッド G・EX ホンダセンシング(CVT_2.0) 2017年式

今となってはミニバンとしてはただ加速良いだけ

2026.2.22

総評
    当時としては良かったとは思うけど後期のこのハイブリッドでももう10年近く経っているし、前期も含めたらそれ以上経っていて基本設計が古い為、改めて乗ったら加速以外は大した事はないなという感じでした。 今購入...
    満足している点
    加速はミニバンとしては良い
    不満な点
    当時としては静粛性や乗り心地も良かったのかもしれないけど今となっては大した事はない 普通にロードノイズもうるさいし外の音も入ってくる 乗り心地も下手すりゃ現行のN-BOXの方が良いし静粛性も現行のフィ...

• レックスルーサー レックスルーサーさん

最高

2026.2.10

総評
    サイズ感、燃費含め最高
    不満な点

• 神崎真紅@みにゅーい 神崎真紅@みにゅーいさん

スポーティミニバン

2026.1.23

総評
    ・大人6人で快適に旅行できる ・走りにこだわりがあるお父さんでもニッコリ ・クラスを超えた余裕のある走行性能
    満足している点
    ・わくわくゲート最高 ・暖かい時期の燃費 ・クラスを超えた走行性能と静粛性 ・エアコンの操作性(物理がいいんです!) ・ブラックスタイル!
    不満な点
    ・冬場の燃費 冬場はふがちの方が燃費いい笑
    少し硬めの脚だが、硬すぎるわけでもない パフォーマンスダンパーが効いているのだろうが、微振動が少なくていい

• idea1247 idea1247さん

やっぱりデザイン的にもこちら

2026.1.21

総評
    200万台で購入できるようになってきたし、走りのいいミニバンはやっぱりステップワゴンだと思います。
    満足している点
    わくわくゲートとマジックシートはやっぱり便利 多少見た目に圧があるほうが好き
    不満な点
    現行の2列目シートの自由さと比較されるとどうしても。。。
    足は硬め?パフォーマンスダンパーの効果?いや、他のミニバン乗ったことないので比較できない。けど、主だった不満もないです。

• たこすけ8715 たこすけ8715さん

グレード:- 2018年式

期待通りの車

2025.12.6

総評
    6人家族(犬1匹含む)での旅行で大活躍。

• 名古屋ステハイ 名古屋ステハイさん

消費者目線に立って車を作っているのがよくわかる車

2025.11.30

総評
    下の子が生まれた時に買いましたが、それから8年経ち過去最長の愛車です。
    満足している点
    車幅が5ナンバー枠である事と、左前方をミラーで確認できる事など取り回しが本当に楽でストレス無く運転できる事、さらにはわくわくゲートでの荷物の取り出し。また、ドライブをSにしてアクセルを踏むとシートに押し付...
    不満な点
    先輩方の情報を参考に不満点はほぼ解消しました。 ・ナビ ・バックカメラの故障 一方でセンシングは急な加減速など改善の余地があります。最新のセンシングはかいせんされている、のでしょう知らんけど。
    7万キロを超えた時に、パフォーマンスダンパー、足回りを純正に交換しました。現在11万キロで丁度こなれて来て良い感じ。

• YSK8 YSK8さん

グレード:e:HEV スパーダ G ホンダセンシング(CVT_2.0) 2020年式

やっぱりHonda者は乗りやすい

2025.11.19

総評
    運転しやすく荷物もたくさん乗るし、車内も広いので文句なしの星5!
    満足している点
    視界が広く運転しやすい。大きいので乗る前は不安でしたが、乗ってみると想像以上に運転しやすく、安心して運転できました。
    不満な点
    ないですね

• ケーージ ケーージさん

子育て世代最強ミニバン

2025.11.16

総評
    子どもが生まれるまで、絶対にミニバンには乗らないと決めてましたが、 いざ生まれるとミニバン以上に便利な車はない 中古で乗り換えしましたが、大正解 デザイン、走り、機能、積載力と文句無し!! 現...
    満足している点
    型落ちでも古く見えない顔 パワフルなハイブリッド機構 ミニバンにしてはスポーティな挙動 狭い道でも運転しやすい5ナンバー車幅 4人乗ってもどかどかと荷物が入る積載力 3列目が床下収納出来ること ...
    不満な点
    今のところ無し!! 強いて言えば、バックランプが右側には無く暗いこと 純正ナビの更新期間が短いこと
    16インチという、今時代小さめの純正タイヤサイズのおかげか、 不快な振動や跳ね上げもなく快適 背の高い割に、ロールが抑えられてて運転しやすい 比較的スポーティな足回りの味付けかな? ただ、少し...

• azx******** azx********さん

理想に近いファミリーカー

2025.11.3

総評
    グレードは、最上位のG EX。 私の理想(走り出しが良くストレスが無い、大勢乗れる、荷物が沢山積めてキャンプや旅行に使える)に近いファミリーカー。もっと早くハイブリッドにしておけば良かったと思う程。遮音...
    満足している点
    ハイブリッドで走り出しがスムーズ、ストレスが無い。 カッコいい。 燃費がいい(18〜20キロ/l?走り出してからは14キロ/lだが)。 わくわくゲートの使い勝手がいい。 視界がいい。 ナビとリア...
    不満な点
    足回りがフワフワしている。 ガソリン車にあった格納式フロントセンターテーブルが無い。 オートブレーキ?始動後にスイッチをオンにしないと有効にならない。 室内の遮音性が低い。 オートライト再点灯が遅...
    フワフワしている。 シートのホールド感がもう少し欲しい。

• 水戸ラビット1960 水戸ラビット1960さん

このクラスのミニバン最速

2025.10.31

総評
    速さを求めるミニバンユーザには最適
    満足している点
    スムーズな加速

• takasan444cb takasan444cbさん

最高にイイクルマ

2025.10.26

総評
    レジャーや買い物がメインの使用状況ですが、視界が広く運転もしやすく、静かで力強いステップ君❗新車で購入して間もなく6年になり、新型もでましたが、全く飽きません❗これからも大事に末永く乗っていきたいと思います❗
    満足している点
    ほぼ全てに満足しています❗プレミアムディープロッソパールの車体色も高級感があって、すごく気に入ってます❗
    不満な点
    運転席と助手席で、膝がセンターコンソールに当たってしまうところが少々残念❗
    やや硬いかなと感じる場面もありますが、全体的には丁度良い設定だと思います❗

• ルミナスキャット ルミナスキャットさん

便利すぎるわくわくゲート

2025.9.15

総評
    ・リアからちょっとした荷物の取り出しのときに、テールゲートを全開にしなくてもバックドアを少し開けるだけ取り出しができるわくわくゲートがこの車の魅力と思っています。
    満足している点
    ・荷物の出し入れがしやすいわくわくゲートにつきます!リアガラスにドア枠があるため後方視界が気になる方もいるようですが、デジタルミラーにしたので視界良好です。 ・モータによるスムーズな加速も気に入っていま...
    不満な点
    ・踏み込んだときのエンジン音が今一つ。 ・オートブレーキホールドがメモリー機能付きでない(毎回ONにしないといけない) ・ACCの制御が今一つ。もう少しスムーズさがほしい。
    パフォーマンスダンパーのおかげで乗り心地も良く、振動が少ない。 モーターのみで走行しているときの静寂性は非常に高い。

• 223tks 223tksさん

ファミリーカーとして申し分ないです

2025.9.10

総評
    昨年乗り換えましたが、今では買ってよかったなと満足しています
    満足している点
    運転しやすく疲れにくいです! たくさん詰めて、たくさん乗れる(ミニバンですから)
    不満な点
    ステップワゴンがというわけではないですが、洗車が大変‥
    購入時の説明で、ehevのステハイで、現行モデルと同じエンジン、モーターだとのこと。加速も静かで、静粛性には驚きました

• よりかず よりかずさん

わくわくゲート最高

2025.9.10

総評
    総合的にとても気に入っています

• すのP すのPさん

とっても便利な車

2025.8.8

総評
    家族で普段使いするにはとっても使いやすい良い車。 ワクワクゲートと広い荷室がとても便利で、燃費もよくスムーズにキビキビと走る。アクセルやブレーキ、ステアリングの感覚が素直で変な挙動や感触は一切なく、微速...
    満足している点
    横幅が小さめでうちのカミさんでも運転できる。 ハイブリッドでスイスイきびきび走る。 燃費が良い。 超便利なワクワクゲート。 気を使わず使い倒せる安っぽい内装。 三列目シートが床下に収まる広い荷室。
    不満な点
    2列目がセパレートで5人乗れない。 すぐ臭くなるエアコンエバポレータ。 Dラーのアフターサービス。

1 2 3 4 5 6 7 8