ホンダ ステップワゴンスパーダ 「ミニバンなのにそれなりに走れる」のユーザーレビュー

lupin3rd lupin3rdさん

ホンダ ステップワゴンスパーダ

グレード:スパーダ Z クール スピリット インターナビセレクション_8人乗り(CVT_2.0) 2012年式

ミニバンなのにそれなりに走れる

2024.3.2

総評
なんだかんだ言って、総じて良かったと思います。初めてのミニバンでしたが、家族を乗せてよく出かけました。最初はブレーキが貧弱で怖かったけどなれればこんなもんかと、加速性能・コーナーリングと他のミニバンにはない尖った部分があったので、自分としては満足しています。
満足している点
同クラスのミニバンの中では、一番走行性能に優れています。そんなにがっつり乗り比べたわけではありませんが、私が乗り比べた中ではやはり一番コーナーでスピードを出しても安定性は抜群でした。(あくまでミニバンとして)
加速もさすがホンダエンジンというぐらいアクセルレスポンスもよく気持ちい感じでした。
ただ、内装は貧弱です。圧倒的に同クラスのミニバンにも負けているというか、確実にワンクラス下です。さすがホンダさん…、内装パネルの質の悪さは断トツです。トヨタとは比べ物ならない!
でもそんなことはどうでもいいのです。
走りが良ければ……
最後に、3列目シートが床下に入るのでフラットにした時の荷室空間はとても広いです。
不満な点
もう内装の質感ですね。これ以外ないですよ。内装パネルなんて貧弱すぎて、すぐに割れるは、見た目が軽自動車みたいとか……、でもいいんです。走りが良ければ……、
なんかミニバンの評価じゃないかもしれませんが
燃費の悪い…、街乗りオンリーでは、その昔乗っていたインプレッサより悪い……、重たいから仕方ないのか、他メーカーがハイブリッドにする気持ちがわかる

これは好き嫌いがあるのでなんとも言えませんが、割と好きでしたね。ちょっと厳つい系のデザインでかっこよいと思います。ただメッキが…、クールスピリットだったのでダークメッキでしたが、もう少し暗めのメッキにしてほしい。

他メーカーに誇れるのはこの部分だけかと思います。ミニバンなのにどっしりした感じではなく、ある程度軽快に走れるエンジン特性に、踏み込めば気持ちよく加速するなど、この点は他にはない利点だったと思います。

多少固めのサスペンションでしたが、その分走行性能がよく、走りやすかったです。乗り心地としては普通かな?でもシートはあまりよくないですね。長時間乗っていると足や腰が痛くなってきました…

他社と違って、3列目が床下収納できるので、上部の空間にあり、大きな荷物を積める点は大きかったですね。

まぁ、あまり良くはないですね。カタログ数値ではそれなりですが、都市部の街乗りではもう壊滅的な燃費です。ストップ&ゴーを頻繁に繰り返す乗り方では、まったく燃費が伸びなかったです。高速巡行ではそれなりに良かったのですが…

中古で買ったので、同クラスのミニバンに比べて安かったですね。まぁ、人気も他社に比べてよくもなく、そこが狙い目というか価格に表れている感じですね
よく電動格納ミラーとかスライドドアの故障が多いと言われていますが、故障経験は5年の所有期間ではありませんでした。

ホンダ ステップワゴンスパーダ 新型・現行モデル