ホンダ ステップワゴン 「1BOXの免罪符 まず最初に、現時点でこの4代目ステップワゴンが最良の国産1BOXであることは間違いない。1BOXの功罪を払拭している車種の中で、1B」のユーザーレビュー

ホンダ ステップワゴン

2009.10.13

総評
1BOXの免罪符
まず最初に、現時点でこの4代目ステップワゴンが最良の国産1BOXであることは間違いない。1BOXの功罪を払拭している車種の中で、1BOXの恩恵である広さを1番有してるからだ。
他の人の評価が低いのは何故だろうか。ユーティリティ優先の1BOXでエクステリアを叩かれて点数が低くなるのはどうなんだろうか。
それはさておき、1BOXの功罪とは何だろうか?
1人しか乗っていない時間が長いのに大きな車体で無駄な燃料を浪費してしまうこと。
視界が良いように見えて意外と死角が大きく事故を発生させてしまうこと。
安定感が低いこと。
新型ステップワゴンは1BOXとしては燃費が良く、同じ2000ccのセダンと同等、もしくはそれ以上の実用燃費で、1人で乗っていてもさほど無駄だとは思えない。
視界も、左右後方の視界を広げる大きなサイドミラーに加え、特筆すべき装備として、左斜め前方の視界を広げるサイドビューサポートミラーが装備されており、ミニバン特有の「見えない死角による巻き込み事故」の防止に大きく役立つものになっている(しかも、電子的な装備ではなく、余計な操作を必要とせず無駄な電気を喰わない光学的な装備であることが好印象)。
また、先代同様、低床低重心であり、1BOXであることを考慮すれば安定感は高い。
何より先代より広い。
5ナンバーサイズ1BOXでもっとも広く、静粛性も高く、乗り心地も良い。他社の1BOXと比較してもメリットが多い。
大ヒットした先々代同様、1BOXの定番となるのではないか。
また、2000ccクラスのセダンと価格も大差ない上に燃費も大差ない。ワンボックスとしてのネガを相当つぶしてきており、これならば従来の2BOXや3BOXに固執してきた人でも、セダンやワゴンを買うのがバカらしくなっても不思議ではないのでは?
満足している点
1BOXとしては良好な燃費。取得時75%減税が受けられます
・良好な視界。ミニバンでは、遠くを見渡せることより、近くがちゃんと把握できることが事故防止には重要
・低床低重心。床面が低く乗りやすいだけではなく、運転していて1BOXにしては安定していると感じる
・掃除しやすいフローリング床が選べること
・何より広いこと
不満な点
・薄っぺらい3列目シートはあまりいただけない。
・エクステリア?
とはいえ、国産1BOXは全部格好悪いと思うし、全部同じに見えるが。
そもそも、ユーティリティが全てだから外観を捨ててまでパッケージング最優先で成立させたジャンルが1BOXなわけで、そこに格好良さとかメーカーとしてのアイデンティティを求める考え方がよく分からないのだが。
それでもセールス的に大ヒットした先々代のような存在を求めるメーカーの姿勢が色濃く出てしまい、先々代のキープコンセプトで、各種の数値を他社ライバルより少しずつ上回ることを求めた結果が滲み出たエクステリアにやっつけ感が漂うのは事実。
個人的には、大きなフリードのようなデザインにしたほうがホンダらしくて良かったのにと思うよ。

ホンダ ステップワゴン 新型・現行モデル