ホンダ S2000 「個性的な車で,満足している。スポーツカー...」のユーザーレビュー

ホンダ S2000

グレード:S2000 タイプS(MT_2.2) 2009年式

個性的な車で,満足している。スポーツカー...

2009.5.5

総評
個性的な車で,満足している。スポーツカーが好きで,何台か乗り継いだが,速いと楽しいは別もので,久しぶりに運転していて楽しいと思える車に出会えた。
 購入を検討している人は,現物を見て,触ることをオススメする。試乗はたいていNG。試乗で無茶する奴がいるからだ(無茶してみたい気持ちは理解できる)。でも,中には試乗OKという良心的な店もあるので,そこでなら購入してもいいのでは。危険はあるが,客のことを考えるなら試乗させるのが一番商品の魅力が分かってもらえると思っている店だから。きっと触れば欲しくなる。予想よりいいと感じる。
 いろいろ書いたが,車を見に行くなら,以上のことは忘れて欲しい。普通の車を見に行く感覚で行ってほしい。その方が感動が大きい。期待しすぎで(ハードルを上げすぎて)行くと引き算で見てしまうので,魅力が正しく伝わらないと思う。
 また,同じオープンタイプの車でも,風の流れ,ヒーター関係,開けやすさなど,快適さはそれぞれ違うので,比較するなら実際開けて乗らないとダメ。それこそ数値では出ないので,試乗の価値がある。
 無駄に遠くまで,何か理由をつけては運転したくなる車はいい車だと思う。S2000はそういう種類の車だと思う。
満足している点
まずはスタイリング。タイプSのエアロがエグい感じだが,それがいい。無難に乗るようなタイプの車ではないと思う。
 インテリアもしっかりしていて,運転席に様々なコントロールが集中されていて使い勝手もよい。メーターも慣れればデジタルもよいと思える。市販車ではなかなかないメーターだし。
 今までに手動タイプのオープンに乗ったが,車から降りないとダメだったり,急な雨に困ったりしたし,外側の部分を触ったりするので,手も汚れたりして不便に感じたが,帆が自動で数秒で開くのがよい。信号待ちなんかで,気軽にオープンにできるのは大きなメリット。また,コタツモードが快適で,風の流れも頭の上だけを通る感じで,非常に心地よい。
 プレミア感。オーダーメイドで,こだわりをもって作られているのが随所から伝わる。所有する喜び。販売終了になってよりプレミア,愛着が増した。人から「いいね」と言われた数少ない車。
 VTECエンジン。回す喜び。そのエンジン音。
 シフトがコクッコクッと決まる。その短さに最初驚く。
 ボディー剛性が高いなと感じるのが一番の所だが,その他もろもろのバランスがよく,安定感があるので,安心して運転できる。安心=踏める=速いということ。
 カラーが丁寧。
 同じ車に乗っている人同士での連帯感。こんな日はオープン最高ですねと以心伝心するかのように,すれ違ったS2に手を振ったりできる。相手も気にしているのか,手を振りかえしたり,笑顔で会釈したりしてくれる。
不満な点
純正ナビが古いこと。今時DVDナビにアナログTVって。
 オーディオもCD+MD。
 シートヒーターが欲しかった。
 ハンドルの高さも調節したかった。
 VTECゾーンが狭い。8000がレッドでもかまわんが,だったら切り替えを低く設定して欲しかった。よく9000から8000に落ちたことが話題になるが,それに付随してVTECゾーンが狭くなったことが大きな問題。
 視界はよくはない。慣れの問題は大きいが。後方視界については,オープンにすれば解決(笑)。実際オープンカーなんだから,それが自然な姿であって,それでいいと思う。帆があるのは応急処置といった感覚で。
 燃費がよいに越したことはない。
 同じような値段(以下)で,パワーだけ見ればもっと速い車はある。車はパワーだけではないことはわかっているつもりなのだが。

ホンダ S2000 新型・現行モデル