ホンダ S2000 「このクルマでドライブするともう降りたく無...」のユーザーレビュー

ホンダ S2000

グレード:S2000_type_V(MT_2.0) 2003年式

このクルマでドライブするともう降りたく無...

2008.4.11

総評
このクルマでドライブするともう降りたく無くなります。今流行の電子デバイスであちこち制御して早いクルマ達とはコンセプトが違います。
絶対的な速さではなく、感性的な運転を楽しめるクルマです。フツーに街中を運転していてもとても楽しいです。只、万人向けのクルマではありませんね。興味本位で所有するとすぐに手放されてしまう人が多いと聞いています。本当のクルマ好きの人には絶対オススメです。が、出来ればもう一台使える別の車を所有されるほうが良いと思います。ファーストカーには向きませんので・・
満足している点
走行性能抜群です!これに尽きます。
①エンジン
F20Cは3千回転位ではごく普通のエンジンですが、ひとたび踏み込みと廻る廻る!VTECが高速カムに切り替わった途端、二段階加速始めます。他車ではレッドゾーンの7千回転越でもこの車では中速域にすぎません。レッドゾーンまで引っぱってもただ廻っているのでは無く加速していきます。巷で言われている程低速トルクも悪くないと思うのですが・・(私は無限のSPORTS EXHAUST に交換しているからでしょうか?6速50KM/h巡航出来ます)
②ボディ剛性
ドアを閉めた瞬間高剛性である事がすぐ解ります。オープンなのに走行中もミシリともしません。コスト掛かっているのも納得できます。エス2は重いと時々聞きますが、この剛性でこの車重は妥当ではないでしょうか?
③エクステリア
地味でも無く、派手でも無く私のようなオジサンでも乗れるようないいデザインだと思います。ロングノーズショートデッキですが重量配分50:50の為だと聞いています。とくにリアビューからの眺めが気に入っています。
④サスペンション
130型(しかもtypeV)ですので初期型のようなピーキーさは有りません。が、やはりある程度は乗り手に車が要求してくる場面があります。ノーマルでも結構引き締まっていると思います。
⑤VGS
最初戸惑いますが、慣れるとメチャ楽しい&楽チンです!F1っぽいステアリングもお気に入りです。
⑥その他
販売台数が少ないので(2L後期型は更に少ないです)人とは違った車に乗っているという満足感が気にいってます。あと燃費結構良いです。

不満な点
不満点は少ないのですが、走行性能に関係無い為か電動格納ミラーと間欠ワイパーの時間調節(最近OPでは用意されているようですが・・)が装備されていないのは?です。あと、これは長所の裏側になるのですがドアが分厚い為、駐車で隣の車と接近しすぎると開けるのに気を使います。(最悪降りられません) 最後にクローズ時の右後ろの視界悪いです。だったらオープンでいつも走れ!と怒られそうですが・・・

ホンダ S2000 新型・現行モデル