ホンダ S2000 「運転することの楽しさを教えてくれるクルマ...」のユーザーレビュー

ホンダ S2000

グレード:S2000(MT) 1999年式

運転することの楽しさを教えてくれるクルマ...

2005.9.29

総評
運転することの楽しさを教えてくれるクルマです。エンジンの動力性能は大したことはないですが、ハンドルを握る楽しさ・オープンで走る楽しさを存分に味わえます。自分は街乗りだけで使っているのですが、サーキットに行ったり、峠を攻めたりしている人が乗るともっと楽しいと思います。2シーターオープンであること、決して安いとは言えない値段から、万人に勧められる車ではありませんが、趣味でクルマに乗っている人には絶対乗ってほしいクルマです。
満足している点
・9000回転までスムーズに回るエンジン。そして回転数が増すにつれて増していくエンジン音と加速度。6000回転以上でカムが切り換わった時の、グンッと背中を押される加速感はやみつきになります。
・軽快なハンドリング。車重が軽いこともあり、とにかく気持ちいいほどホントによく曲がる。自分の思った通りのラインを進んでくれる。ボディ剛性もしっかりしており、段差を乗り越えてもミシリとも言わない。高速走行時の安定性も素晴らしく、180km/h近くでも車体がブレることはありません。6MTのシフトフィールも絶妙。
・何よりオープンであること。電動のソフトトップは世界最速の6秒で開閉可能。信号待ちの間でも余裕で間に合います。ということは開けようと思ったら気軽に開けられるということです。
・エアコンの効きもなかなか。冬でも昼間ならオープンにしても暖房全開にすれば快適にドライブできます。
・フロントのエクステリアデザイン。
・燃費が良い。
・性能の割に値段が格安であること。
不満な点
・チープな印象は否めないインテリア。
・乗り心地が決して良いとは言えないですね。まぁこの走行性能のためには致し方ないとは思いますが。運転する自分は良くても、助手席の人が気にするかもしれません。
・低速トルクの細さ。高回転エンジンであるので仕方がないですが、4000回転あたりまでは加速が速いとは決して言えないです。でもまぁそれ以降の回転域の加速性を考えるとそれほど気になりませんけどね。
・Z4やボクスターやZのようなデザインの色気がないところ。特にリアのエクステリアデザインは少しインパクトに欠けるかもしれません。
・トランクが狭い。これはロードスターであることからある程度は諦めていましたが、それにしても他オープン車種に比べても狭い。
・保険料が高い。

ホンダ S2000 新型・現行モデル