ホンダ S2000 「過激 当方、マツダロードスター(NC、マイチェン前)を所有しております。 友人から「オープンカーが欲しいけど、何がいい?」と聞かれたのでこれを機に投稿」のユーザーレビュー

ホンダ S2000

2009.9.14

総評
過激
友人から「オープンカーが欲しいけど、何がいい?」と聞かれたのでこれを機に投稿させてもらいます。
オープンカー仲間からちょくちょく乗せてもらっているので、ロードスターとの比較しながらのレビューとなります。
一言で表すなら、ロードスターは「楽」S2000は「昂」でしょうか。
パワーは無いが、ひたすらフレンドリーに車と一体になって楽しめるロードスターと、パワフルで官能的なエンジンに気持ちが盛り上がり昂奮しながらドライブできるS2000。
同じオープンカーでも明確なベクトルの違いを感じます。
満足している点
エクステリア
スポーツカーとしてはS、オープンカーとしてはロードスターってところでしょうか。
攻撃的なスタイルは正にスポーツカー!と感じます。しかしながら、クローズド時にはAピラーの傾斜角度とルーフ?からリアにかけてのラインに違和感を感じます。その点、ロードスターはオープン、クローズド時のスタイルがどちらも破綻していないので。洒落っ気という点でもロードスター。
インテリア
これはどちらも絶賛するようなものではないと感じていますが…
Sはメーカーが言うように、コックピットですね。ドライバーのためにあるという感じで。
ただ、メーターがデジタル表示なのはいただけない。レーシーといえばそうですが、やはりスポーツカーにはアナログなタコメーターがよく似合うと思います。
動力性能
文句なしにS!エンジン単体でも価値があるでしょう。多くのファンを生むのも納得。
パワーバンドに入ったときは同じ2Lとは思えません。(正確には2.2Lだけど…)
トルクの盛り上がりには興奮します。咆哮も官能的!
軽量なボディもあって加速は凶悪。
2.2になって最高回転数は下がってしまったようですが、それでも良く回る!
ロードスターに慣れきった私にはSは少々パワフル過ぎますww
(それでも2Lに比べると2.2Lの方が扱いやすいとのこと…オーナー談)
運動性能
単なる限界はSの方が上でしょうね…試したこと無いので解りませんが。
が、慣れもあるでしょうが操るという点ではロードスターに軍配が上がるかな?
スポーツ走行としての能力はSの方が上だと感じています。
車重は100Kg程Sの方が重いので、最初は下りでは差を感じたものの、しばらく走っていたらブレーキ性能と高い旋回性能からさほど差は感じなくなってしまいました。
ライトに(楽に)オープンカーを楽しみたいなら、ロードスター。そこにアグレッシブなスポーツ性も欲しいならS2000だと思います。
ただ、値段の差はありますが…スペック的には妥当といえば妥当かな?
不満な点

ホンダ S2000 新型・現行モデル