ホンダ S2000 「スポーツカーが好きだ。 S2000 僕は、この名前を聞くたびに、自然と全身の血がさわぐのを感じます。 なぜだろう? それは、「S2000」と言う車が「」のユーザーレビュー

ホンダ S2000

2008.5.4

総評
スポーツカーが好きだ。
それは、「S2000」と言う車が「スポーツカー」だからでは、ないでしょうか?。
単純な事かもしれませんがスポーツカーとはなにか? と、聞かれると人それぞれちがう答えがでませんか。 たとえば、「速い車」と答える人もいるかもしれませんし、「楽しい車」や「よく曲がる車」とか「気持ち良く走れる車」などと、まだいろいろな答えがあることでしょう。  「スポーツカー」とは、
単純そうで奥深いのではないでしょうか。   S2000と言う車は、単純そうで奥深いのでは、と思います。 つまりS2000と言う車こそスポーツカーと言うのにふさわしいと思いませんか?。
個人的な事かもしれませんがS2000と言う車は、誰がみてもスポーツカーと素直に思えるのではと、感じます。
「風と光と人と車との一体感」と言うコンセブトで作られたそうです。NSXや、TYPERは、レーシングカーだと思います。S2000が出た当時は、9000回転エンジンで250馬力で世界を「あっ」と言わしたS2000でしたがトルク重視で8300回転エンジンになり242馬力となりやや落ち着いた感じになりました。
そのことで悪く言われてますが僕の意見から言うとレーシングカーからスポーツカーになったような気がしました。僕としては、嬉しかったんです。ホンダが日常でも楽しめるような車を初めて作ってくれたような、気がしました。(S2000に魅力を感じない人は、別に乗らなくも結構とおもいますね。宝のもちぐされだとおもいますが。)
わかる人にだけわかる車だと思いますので。
今回のS2000TYPESは、いいですね。「S2000の世界の中で進化する」とS2000の開発者、上原さんがおっしゃていましたが、まさにそのとうりだと思います。まあこれもわかる人だけだとは、思いますが。「ホンダが胸に燃やし続けるスポーツカーへの変わらぬ想い。それを伝えたいと思う。ともに分かち合いたいと願う。だからこそ、ホンダは、スポーツカーを作り続ける。一度でいい。そのシートに深く身を沈め、ステアリングを握って欲しい。このスポーツカーが、ホンダの熱い想いを最も雄弁に語る存在のひとつであろことが、きっとあなたにも伝わるだろう」。みなさんもぜひS2000と本気で向き合ってみては、いかがでしょう。
満足している点
なんと言ってもこのアクティブなデザインは、とってもこカッコいいとおもいます。まだありますがこれいじょうは、書きません、それは、みなさんがS2000を見に行った時きっと数えきれないほどの長所を見つけるだろうと思うからです。ワインディングでも楽しめ、サーキットでも心おきなく楽しめるそれがS2000TYPESだと僕は、自信をもって言えます。
不満な点
ありません。

ホンダ S2000 新型・現行モデル