ホンダ S2000 「楽しすぎる! 生産中止の報を受け、一度は乗っておかなくてはならないと試乗しに行ったのが事の始まりでした… 試乗した車はTypeS。写真で見て感じたほど」のユーザーレビュー

ホンダ S2000

2009.11.29

総評
楽しすぎる!
試乗した車はTypeS。写真で見て感じたほどエアロがすごくなく、ひとまず安心して乗りこみました。
担当営業さんの好意で比較的がっつりまわすことができたのですが、これが「楽しい!」
瞬く間に虜になりました。
もちろん高い買い物。
でも、新車で買うのは今しかない(当時2009年4月、カスタムオーダーできる締切ぎりぎり)
悩んで悩んで、
思いきることにしました。
TypeSは5年後に乗ってて恥ずかしくなりそうなので、敢えて「素」のS2000を。
待ちに待って7月下旬納車、現在5000km走行しました。
とにかく、運転することがこれほど楽しい車はないのでは?と思っています。
自分にとってはTypeS程のチューニングカーは必要ないですね。素のS2000で十分楽しめています。
ちなみにホンダ信者ではないですが、ホンダのスポーツカーは好きです。
満足している点
運転が「楽しい」これに尽きます。
めちゃくちゃ軽い、というわけでもないのですが、軽快感を感じます。
大パワーじゃないですが、モリモリパワーを感じます。
8000回転までですがよく回るエンジンです。
これは自分がバイク乗りであることもあり、重要なファクターです。
軽快にぶんぶん回るエンジンはバイク乗りを満足させてくれます。
(ロータリーもよく回りましたが、RX-8は面白くなかったです…インプのSTiにも試乗したけど、パワー感を感じませんでした…パワーウエイトレシオ1そこそこのバイクの加速を知っているものとしては、4輪の加速は300ps位では何にも感じません…ぶんぶん回り、軽快感を持つ、そんなエンジンがS2000でした)
遮音材が少ないせいか、エンジン音がダイレクトに入ってきて運転している実感がわきます。
車の基本特性「曲がる・止まる」も当然高次元に作られており、安心して走っていられます。
TypeRのようなガチガチな足回りではなく、アンジュレーションなども「いなす」感じの柔軟さも備えた足回りも軽快感に拍車をかけていると思います。
オープンエアーは2台目ですが、巻き込みも少なくとてもキモち良いです。
Fun to Drive
言葉ではその尺度、満足度が表現できないほど、楽しい車です。
好き嫌いは分かれるかと思いますが、「走る」事が好きな方には一度体験してみてもらいたい車ですね。
不満な点
収納が少ない!というより「ない」
コンパクトカーのような至れり尽くせりの車と比較するまでもなく、走ること以外は何にもない車です。
人によっては短所になるかもしれないですが、個人的には全く問題ないです(←短所に一応入れておきましたが…)
6速がクロスしすぎ。
高速巡航速度でのエンジン回転数が高いです。
ここだけはワイドにして欲しかったですね。

ホンダ S2000 新型・現行モデル