ホンダ S2000 「わかってますか? 初期型のSは事故で大破・・・その後2.2を再度買いました。初期型は新車から3年、2.2は現在3年半になります。事故を起こしたSはクル」のユーザーレビュー

ホンダ S2000

2009.12.24

総評
わかってますか?
初期型のSは事故で大破・・・その後2.2を再度買いました。初期型は新車から3年、2.2は現在3年半になります。事故を起こしたSはクルクル回るバリバリのFRをコントロールするには腕が未熟でした。コーナリング性能がずば抜けて高いのでケツが出たときのハンドル操作はいつまでもコントロールできるものではなかったです・・・あの気持ちよさを忘れることが出来なくて2.2を新車で購入しました。しかし、9000回転でのクラッチミュートに慣れていたので2.2の盛り上がりを遮断される8000レブには耐え難いものがありました。すぐにコンピューターを書き換え、9250をレブに、高速カムは5000からとしましたが、9000を越えるとオーバーレブの恐怖が襲ってきます。ロングストローク化されたので同じ9000でもかなり危険を感じました。現在は8800では繋いでいます。2.2は2000回転以下でもトルク不足を感じません。初期型からの正常進化を十二分に感じておます。購入するなら2.2リッターモデルが絶対にお勧めです。2.0は下がすかすかで話になりません。コンピューターの書き替えは必須。
満足している点
ボディー剛性は無論、エンジン配置、キャリパーの配置、スペアータイヤの配置、どれをとっても徹底的に考えられた車です。不便の裏腹にあるハンドル剛性も最高ですが、何よりこれほど低速でもワクワクする車はありません。しかも燃費が抜群によいです。シフトチェンジも気持ちよく、渋滞でも苦になった覚えがないほどです。専用設計のなせる業。400万は安い。
不満な点
幌を閉めた状態では後方視界が最悪。ガラスになってから視界は更に狭くなっています。トランクも微妙に使い辛い形状。いけていないデジタルメーター。収納スペースは2.2になってから少しは良くなったが、全くもって駄目駄目です。

ホンダ S2000 新型・現行モデル