ホンダ S2000 「外面(そとづら)は 一級品・・・実は・・ デビューから 10年近くになりますが、日本車で S2000 よりカッコイイ車種は少ないと思います。 AP2を」のユーザーレビュー

ホンダ S2000

2008.1.25

総評
外面(そとづら)は 一級品・・・実は・・
AP2を友人に1週間 借りていた時の感想です。
この車の一番の特徴はスタイルとエンジンだと思います。
エンジンレスポンスについて どれくらいターボ車と差があるのかと試してみましたが
適切なギアを選択していないとレスポンスが悪いのはVTECも同じです。
最近のターボ車との決定的な差とは言えないレベルでした。
ただ、高回転のエンジンの回り方と音は素晴らしいと思います。
それ以下は スポーツカーとしては「普通」です。トルクも細いですし。
燃費はターボ車より 明らかに良いし、環境性能は 断然こちらが上です。
この性能と装備だと、300万円以内なら、もっと売れたかもしれませんね。
外車に比べたら安いと言う人がいますが、外車が日本国内で高いのは当たり前。
同クラスで比較するなら、値段・内装・装備もRX-8やロードスターを見習ってほしいです。
満足している点
◎高回転のフィーリングは世界トップクラス
○フロントの剛性レベルはオープンカーとしては かなり高いレベル。
○見た目が若干寂しいが、ブレーキのフィーリング、効きも良い。
○2200ccになって、若干だが低速トルクがましになった気がする・・・。
○抜群のエンジンレスポンス。ただし、高回転のみ!
○コンパクトなエンジンにフロントミッドシップレイアウト理想的で良い
○ノーマルサスも結構いい感じです。街乗り、ワインディング程度なら十分。
○優れたハンドリング。運転が楽しい!その気になります。
○優雅なスタイル、品があります。
○最近のメタボリックカーに比べると マズマズの車重
○ずぅーと所有していても恥ずかしくないです。
(シ○ビアなんかは30歳以上で乗っている人はほとんど見ない。ガキっぽくて恥かしいからか・・・)
不満な点
●本当に 242馬力もあるのか、大いに疑問。排気量を200cc増やして最高出力の回転数を
 下げ、AP1の250馬力から実用粋を重視した形にしたが、200ccシビックタイプRより多いものの、
 だいぶん圧縮比も低く 242馬力もあるとは 到底感じられない。
 200cc増やして これでは AP1は 元々 250馬力もなかった事の証拠。
 精々、体感的によくあって 220馬力位。初期型のインプレッサWRX(240馬力)に乗ったが
 242馬力あれば、こんなものではない!見栄をはらず本当のスペックを申請をしてほしかった。
●信号ダッシュで、ノーマル S14シ○ビア ターボを 各ギア 9000回転回しても引き離せない。
●高回転まで回せばそれなりだが、ターボ車の加給した本物のパワーを知っていると凄くは無い。
●リアの剛性不足か!?トラクションが抜けている。貴重な細いトルクが・・・
●300万円以内なら フロント2ポットキャリパーでも納得かもしれないが、
 前後とも対向ピストンキャリパーに!400万円するのだから・・・。どうみても手抜き部分。
 なんの為に MCで17インチ ホイールにしたのか疑問。
●リア・ブレーキのディスクも 手抜きせずベンチレーテッドディスクに!シ○ビアと同レベル。
●チルトステアリング装置が無い。ホンダは剛性確保の為と説明しているが、チルト装置が
 あってもこれより安い車で剛性が良い車はいくらでもある。手抜きの言い訳はやめて頂きたい。
●左脚、膝・太もも裏の出っ張り、圧迫感があり邪魔でストレス!!!
●デジタルメーターですがチカチカして鬱陶しい。オプションでアナログメーターの設定を!
●車高は比較的低いが、シートポジションは そんなに低くない。
●スポーツカーとはいえ、もう少し収納スペースは必要。400万円するのですから。
●ちゃちぃ内装・・・400万円の車の内装では無い・・・。
●NCロードスターとの差はエンジンだけに感じる。
●同じFRで2シーターなら、Z33のほうが 色んな面でかなり優れているし、
 下級グレードなら もっと安く買える。
●300万円で この性能ならマズマズですが、なぜ 400万円するのか!?
 エンジン以外どこに お金を掛けたのだろう。
 スペシャリティーカーのシ○ビアと 変わらないレベル。残念!
※上記に書いた短所の大多数は、400万円する車ならメーカーが余裕で解決しなければならない
 問題だと思います。手抜きするなら それなりの価格設定を!

ホンダ S2000 新型・現行モデル