ホンダ S2000 「楽しかったなあ 手放して暫らく経ちますが、今でもそのときの記憶が鮮明によみがえります。         とある休日の早朝。新緑の箱根の山道は朝露に湿っ」のユーザーレビュー

ホンダ S2000

2008.6.11

総評
楽しかったなあ
手放して暫らく経ちますが、今でもそのときの記憶が鮮明によみがえります。         とある休日の早朝。新緑の箱根の山道は朝露に湿っています。そしてそこにはいつものように額に汗し、必死の形相でハンドルを握りしめる私の姿がありました。下手なギアチェンジを繰り返し、どうかバナナの皮なんか落ちていませんように、などと祈りながら、連続するコーナーをクリアしていきます。そろそろ路面も乾き始めたころ、峠の上の休憩所が見えてきました。そこには私より早起きな連中が集っています。混んでいるので通り過ぎようとしたとき、中から二人の男性がこちらに向かって手を振っているのが目に入りました。見ず知らずの彼らの横には2台のS2000がありました。私もすかさず左腕を高く掲げて走り去ります。下り始めてしばらくすると、今度は反対側からワインディングを駆け上ってくるS2000に出会いました。互いを確認すると、アカの他人同士が手を振りながらすれ違います。山を下り、気分も上々に帰路に着く。そんな月に二、三回の箱根ドライブが、私のこの上ない楽しみでした。                    もう四、五年も前のことです。今でもS2000の知らないもの同士が目を細めながら挨拶をしているのでしょうか。もしそうならうらやましいです。今までクルマを乗り継いできて、こんな経験は後にも先にもS2000だけです。                           細かいスペックなど気にすることもなく、ただ走らせているだけで最高にHAPPYでした。ニュルブルクリンクブルーとか言う、舌を噛みそうな名前のボディカラーに紺の幌、加えてブルーのレザーシートもカッコいい。そんなMY S2000でした。
満足している点
まず価格です。専用エンジンを搭載し、月に三桁の販売台数の2L級オープンスポーツとしては当時、非常にリーズナブルと感じました。細かくクルマの内容を見れば安いぐらいです。     つぎにエンジン。9000まで回るなどとても信じられませんでした。実際8000ぐらいなら楽に回りました。                                     続いて6速MT。シフトフィールに関してはこれはもう最高です。どのクルマにも負けてはいないと思います。これこそこのクルマ最大のウリかも知れません。
不満な点
メーター類。このクルマの性格上、せめて回転計は数値が瞬間的に読み取れるアナログ式の方がよかったと思います。                                   その他細かいところはいかにもHONDAらしい、ABOUTな造りがいくつか見受けられます。しかしそれらがこのクルマの本質を損なわしめるものではないことは言うまでもありません。

ホンダ S2000 新型・現行モデル