ホンダ S2000 「さらに十数年後にもっと名車になる、多分 新車で半年納車を待ちました。9年間所有し続けてます 当時の購入動機は 「一生で1台、このクルマはきっと数十年後」のユーザーレビュー

ホンダ S2000

2008.2.21

総評
さらに十数年後にもっと名車になる、多分
新車で半年納車を待ちました。9年間所有し続けてます
当時の購入動機は
「一生で1台、このクルマはきっと数十年後も名車になる。そういう思えるクルマを1から新車で乗りたい」
という願望・・・これです(苦笑)
当時NB型ロードスター、SW20型MR2GTS、S15型シルビアスペックR、FD3S型RX-7と比較検討しましたが最終的には無理してでもこれに乗りたい!になったのはS2000でした
クルマを痛めたくなかったのですが、結果サーキットを含めての趣味のクルマとして割り切って使ってます
このクルマを所有してクルマの楽しみ方をひとつ覚えた気がします
長く所有して楽しみ方の価値観も変わったのでS2000が最高!なんていいませんが・・・それでも自分にとってはよい選択をしたと今でも思います
自分の仕様は最初期型(100系)のEgノーマル、スポーツ走行を楽しむ程度のライトチューンです
ライバルは(ノーマル程度同士ならを前提で)
A 速さを競う同じクラスなら結局ホンダのタイプR勢
B 純粋に気軽にオープンを楽しむのなら・・・個人的にロードスターやMR-S、維持費まで考えるとビート、カプチーノ、コペン
(上記の一部は一時所有しました)
個人的にAとBをプラスしてやはり納得して一番なのがS2000です
もはやS2000にステータス性って・・・外車の高級オープンのような華はないかと(苦笑
燃費は普段の数字でサーキットでは半分近くまで落ち込みます
満足している点
高回転型Vtec共通ですがハイカムに切り替わってからの加速感は本当に素晴らしいです。ターボの加速感とは比較しませんが回転数と綺麗にリンクしてレブまで一気に吹け上がる感覚はNAトップレベルなのは今も変わりません
・コーナリング特性が独特でノーズも軽くドライバーを中心にしたコーナリング、ミッドシップや出来のいいFRに乗ってなければ違和感を感じるほど
・ブレーキ性能がパッド交換で充分な程高性能、ABSの性能もまったく不満が出ない
(ホンダは特に売りにしてませんが・・・ノーマルパッドは即炭になるので要交換)
こういう使い方だとFFとかだとパッドは大丈夫でもエアを噛んでしまいますがS2000はでFRの恩恵もあって随分違います
・普段オープンにしたがる自分にとっては電動幌は非常に便利。複雑な機構ではないので開閉時間が早いのは他のオーナーが言うとおり気軽にオープンに出来る
(スポーツ走行も好きですが、オープンで走るのも大好きな人なので・・・一時ロールケージを入れてましたがオープンの時気持ちよくないので外しました)
・ノーマルでは驚く程のショートストロークミッション、ペダルレイアウトも当たり前のようにかかとがアクセルに乗るので操作に不自然さが無い(普通かも)
・賛否両論ありますが個人的にはF1チックなタコメーターメインのデジタルパネル、スポーツ走行時はタコメーターが自己主張するほうが運転しやすい
(イグニッションON時のウェルカム作動はお気に入り)
・Egスタートボタンは敢えてクラッチキャンセルしてません。クラッチを踏んで一呼吸してからEgに火を入れるっていう感覚はいいです
・オープンカーではやはりボディ剛性が高い。自分はSタイヤを使ってた関係か軋み音は結構早い時点で出てますが雨漏りをするほどではないです
(ポン付け補強は大体してますが)
・一度MTを普通に運転できるくらいのクルマに興味が無い人にちょっと運転させてみたら
「運転するのが楽しい」
と言っていた
(カムに乗せるまでは踏んでませんでしたが)
↑の文章が一番ある意味解り易いかも知れないですね(苦笑)
不満な点
2シーターでは結局同じですがあるだけましのトランク、グローブボックスすら無いほどのスパルタンさ?ちなみに時計も初期モデルには無い
・足回りは追い込むとリア剛性の問題かピーキーすぎて普通の人は滑らしてコントロールするのは・・・自分自身綺麗なドリフトなんて維持出来ません・・・やはり不向きかも
・ノーマルシートはスポーツカーとしては最低限程度のサイドサポート
・新車で当時込みこみ400万もするクルマなのにエアコンはオートではない
・純正ロールバーの高さが足りない
(スポーツ走行するのならロールバーは追加したほうが・・・万が一の時長生きできそう)
・Egのおいしい所が6000回転以上からなので・・・街乗りでは物足りない。ぶっちゃけ街乗りならロードスターやMR-S(これは試乗)のほうが楽しいかも
・初期型のビニールウィンドウ幌はやはりメンテをきちんとしない視界的に・・・やはり後期のガラスウィンドウのほうがいいかも
また幌を閉めてると当然左右の斜め後方視界は最悪なので要注意
・サーキットでどんなに頑張っても自分的に満足できない奥の深さ
他のクルマよりもクルマに試されてるって気がしてならない(これって短所?)

ホンダ S2000 新型・現行モデル